Matriz Curricular
A Matriz Curricular do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão da EPAMIG ILCT, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.
As atividades didáticas são realizadas em vários formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.
O Curso é desenvolvido em seis semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolver habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos.
Veja abaixo a grade curricular do curso*.
* Sujeita a alterações
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
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Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
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ILCT 200 | Física Aplicada | 45 | 15 | |
ILCT 201 | Matemática Aplicada | 45 | 15 | |
ILCT 202 | Química Geral | 30 | | |
ILCT 210 | Microbiologia Geral | 60 | | |
ILCT 211 | Laboratório em Microbiologia Geral | | 60 | |
ILCT 203 | Ferramentas em Informática | 30 | 15 | |
ILCT 220 | Introdução a Tecnologia em Laticínios | 15 | 30 | |
ILCT 290 | Pratica profissional I: Introdução às Instalações Fabris | 40 | | |
ILCT 280 | Introdução a Administração | 30 | | |
ILCT 281 | Epistemologia e tecnologia: no campo laticinista | 30 | | |
ILCT 250 | Produção Higiênica do Leite | 30 | | |
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
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Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
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ILCT 222 | Química Analítica Aplicada | 30 | 30 | |
ILCT 224 | Tecnologia de Queijos I | 45 | 60 | |
ILCT 204 | Introdução à Estatística | 30 | | |
ILCT 226 | Bioquímica do Leite | 45 | | |
ILCT 282 | Segurança do Trabalho | 30 | | |
ILCT 212 | Microbiologia de Leite e Derivados | 60 | | |
ILCT 213 | Laboratório de Microbiologia de Leite e Derivados | | 45 | |
ILCT 283 | Gestão de Pessoas I | 30 | | |
ILCT 291 | Seminário I | 15 | | |
ILCT 284 | Atividade de Extensão I - Cultural | 60 | | |
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
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Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
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ILCT 320 | Análise Físico-química de Leite e Derivados I | 40 | 60 | |
ILCT 322 | Tecnologia de Queijos II | 40 | 60 | |
ILCT 300 | Instalações e Equipamentos Industriais | 30 | 30 | |
ILCT 380 | Legislação para Laticínios | 30 | | |
ILCT 381 | Gestão de Pessoas II | 30 | | |
ILCT 302 | Estatística Experimental | 60 | | |
ILCT 390 | Seminário II | 15 | | |
ILCT 391 | Prática Profissional II | | 40 | |
ILCT 382 | Atividade de Extensão II - Organização de Evento | 60 | | |
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
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Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
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ILCT 303 | Informática Aplicada em Laticínios | 30 | 15 | |
ILCT 383 | Leitura e interpretação de informações científicas | 30 | | |
ILCT 384 | Marketing e Comercialização | 30 | | |
ILCT 324 | Tecnologia de Queijos III | 15 | 30 | |
ILCT 326 | Análise Físico-química de Leite e Derivados II | 15 | 45 | |
ILCT 327 | Tecnologia de Gelados Comestíveis | 30 | 30 | |
ILCT 329 | Higienização na Indústria | 30 | | |
ILCT 392 | Projeto I: TI em Laticínios | 30 | | |
ILCT 385 | Atividade de Extensão III - Gastronomia | 60 | | |
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Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
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Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
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ILCT 420 | Química e Tecnologia | 30 | | |
ILCT 421 | Princípios de Conservação de Leite e Derivados | 30 | | |
ILCT 422 | Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos | 30 | | |
ILCT 423 | Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados | 30 | 45 | |
ILCT 424 | Tecnologia de Produtos Fermentados | 30 | 45 | |
ILCT 490 | Trabalho de Conclusão de Curso I | | 15 | |
ILCT 425 | Processamento UHT | 30 | | |
ILCT 480 | Administração e Gerenciamento em Laticínios | 45 | | |
ILCT 491 | Projeto II: Desenvolvimento de Experimento | | 30 | |
ILCT 492 | Seminário III | 30 | | |
ILCT 481 | Atividades de Extensão IV - Degustação comentada | 60 | | |
ILCT 484 | Disciplinas Optativas | 60 | | |
Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
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Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
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ILCT 426 | Embalagem | 30 | | |
ILCT 427 | Tecnologia de Creme e Manteiga | 15 | 30 | |
ILCT 482 | Introdução à Economia | 45 | | |
ILCT 428 | Análise Sensorial | 20 | 10 | |
ILCT 429 | Sistemas de Produção | 45 | 15 | |
ILCT 470 | Tratamento de Resíduos Líquidos | 30 | 30 | |
ILCT 493 | Projeto III – Novo Produto, Processo ou Controle Industrial | | 30 | |
ILCT 494 | Trabalho Conclusão de Curso II | | 60 | |
ILCT 483 | Atividades de Extensão V - Ambiental | 60 | | |
ILCT 484 | Disciplinas Optativas | 60 | | |