Matriz Curricular
A Matriz Curricular do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão da EPAMIG ILCT, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.
As atividades didáticas são realizadas em vários formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.
O Curso é desenvolvido em seis semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolver habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos.
Veja abaixo a grade curricular do curso de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso (PPC 2025).
| Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
|---|---|---|---|---|
| Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
| ILCT 200 | Física Aplicada | 60 | ||
| ILCT 201 | Matemática Aplicada | 60 | ||
| ILCT 202 | Química Geral | 30 | ||
| ILCT 210 | Microbiologia Geral | 60 | ||
| ILCT 214 | Introdução a Laboratórios | 15 | ||
| ILCT 203 | Ferramentas em Informática | 45 | ||
| ILCT 220 | Introdução a Tecnologia em Laticínios e Prática Profissional | 15 | 30 | |
| ILCT 280 | Introdução a Administração | 30 | ||
| ILCT 281 | Epistemologia e tecnologia: no campo laticinista | 30 | ||
| ILCT 250 | Produção Higiênica do Leite | 30 |
| Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
|---|---|---|---|---|
| Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
| ILCT 222 | Química Analítica Aplicada Teórica | 30 | ||
| ILCT 223 | Química Analítica Aplicada Prática | 30 | ||
| ILCT 224 | Tecnologia de Queijos I Teórica | 45 | ||
| ILCT 225 | Tecnologia de Queijos I Prática | 60 | ||
| ILCT 204 | Introdução à Estatística | 30 | ||
| ILCT 226 | Bioquímica do Leite | 45 | ||
| ILCT 282 | Segurança do Trabalho | 30 | ||
| ILCT 211 | Laboratório de Microbiologia Geral | 45 | ||
| ILCT 212 | Microbiologia do Leite e Derivados | 60 | ||
| ILCT 386 | Sociologia do Trabalho | 30 | ||
| ILCT 291 | Seminário I | 15 | ||
| ILCT 284 | Atividade de Extensão I - Sociocultural | 60 |
| Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
|---|---|---|---|---|
| Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
| ILCT 320 | Análise Físico-química de Leite e Derivados I Teórica | 40 | ||
| ILCT 321 | Análise Físico-química de Leite e Derivados I Prática | 60 | ||
| ILCT 322 | Tecnologia de Queijos II Teórica | 40 | ||
| ILCT 323 | Tecnologia de Queijos II ´Prática | 60 | ||
| ILCT 300 | Instalações e Equipamentos Industriais Teórica | 30 | ||
| ILCT 301 | Instalações e Equipamentos Industriais Prática | 30 | ||
| ILCT 283 | Gestão de Pessoas | 30 | ||
| ILCT 381 | Estatística Experimental | 45 | ||
| ILCT 390 | Seminário II | 15 | ||
| ILCT 391 | Prática Profissional | 40 | ||
| ILCT 212 | Laboratório de Microbiologia do Leite e derivados | 45 | ||
| ILCT 382 | Atividade de Extensão II - Organização de Evento | 60 |
| Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
|---|---|---|---|---|
| Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
| ILCT 303 | Informática Aplicada em Laticínios | 30 | 15 | |
| ILCT 392 | Projeto I - Desenvolvimento de Experimento/ Escrita Científica | 30 | ||
| ILCT 384 | Marketing e Comercialização | 30 | ||
| ILCT 324 | Tecnologia de Queijos III Teórica | 15 | ||
| ILCT 325 | Tecnologia de Queijos III Prática | 30 | ||
| ILCT 326 | Análise Físico-química de Leite e Derivados II | 15 | 45 | |
| ILCT 380 | Legislação para Laticínios | 30 | ||
| ILCT 327 | Tecnologia de Gelados Comestíveis | 30 | 30 | |
| ILCT 329 | Higienização na Indústria | 30 | ||
| ILCT 425 | Tecnologia de Produtos Fermentados | 30 | 45 | |
| ILCT 423 | Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados | 30 | 45 | |
| ILCT 480 | Administração e Gerenciamento em Laticínios | 54 | ||
| Disciplinas Optativas - Tópicos Especiais | 30 |
| Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
|---|---|---|---|---|
| Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
| ILCT 304 | Materiais e Processos Tecnológicos | 30 | ||
| ILCT 429 | Tecnologia de Creme e Manteiga | 15 | 30 | |
| ILCT 421 | Princípios de Conservação de Leite e Derivados | 30 | ||
| ILCT 422 | Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos | 30 | ||
| ILCT 385 | Atividade de Extensão III - Gastronomia / Degustação Comentada | 60 | ||
| ILCT 490 | Trabalho de Conclusão de Curso I | 15 | ||
| ILCT 427 | Processamento UHT | 30 | ||
| ILCT 392 | Projeto II: TI em Laticínios | 30 | ||
| ILCT 470 | Tratamento de Resíduos Líquidos | 30 | 30 | |
| ILCT 428 | Embalagem | 30 | ||
| Disciplinas Optativas - Tópicos Especiais | 60 |
| Código | Título | CH Teórica | CH Prática | Programa Analítico |
|---|---|---|---|---|
| Cód. | Título | CH Teór. | CH Prát. | Prog. Analítico |
| ILCT 420 | Química e Tecnologia | 30 | ||
| ILCT 492 | Seminário III | 30 | ||
| ILCT 431 | Análise Sensorial | 20 | 10 | |
| ILCT 493 | Projeto III - Novo Produto, Processo ou Controle Industrial | 30 | ||
| ILCT 483 | Atividade de Extensão IV: Ambiental | 60 | ||
| ILCT 484 | Atividade de Extensão V: Via Láctea | 30 | ||
| ILCT 495 | Trabalho Conclusão de Curso II | 30 | ||
| ILCT 484 | Disciplinas Optativas - Tópicos Especiais | 60 |