Matriz Curricular

A Matriz Curricular do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão da EPAMIG ILCT, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.

As atividades didáticas são realizadas em vários formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.

O Curso é desenvolvido em seis semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolver habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos.

Veja abaixo a grade curricular do curso*.

* Sujeita a alterações

CódigoTítuloCH TeóricaCH PráticaPrograma Analítico
Cód.TítuloCH Teór.CH Prát.Prog. Analítico
ILCT 200Física Aplicada4515
ILCT 201Matemática Aplicada4515
ILCT 202Química Geral30
ILCT 210Microbiologia Geral60
ILCT 211Laboratório em Microbiologia Geral60
ILCT 203Ferramentas em Informática3015
ILCT 220Introdução a Tecnologia em Laticínios1530
ILCT 290Pratica profissional I: Introdução às Instalações Fabris40
ILCT 280Introdução a Administração30
ILCT 281Epistemologia e tecnologia: no campo laticinista30
ILCT 250Produção Higiênica do Leite30
CódigoTítuloCH TeóricaCH PráticaPrograma Analítico
Cód.TítuloCH Teór.CH Prát.Prog. Analítico
ILCT 222Química Analítica Aplicada3030
ILCT 224Tecnologia de Queijos I4560
ILCT 204Introdução à Estatística30
ILCT 226Bioquímica do Leite45
ILCT 282Segurança do Trabalho30
ILCT 212Microbiologia de Leite e Derivados60
ILCT 213Laboratório de Microbiologia de Leite e Derivados45
ILCT 283Gestão de Pessoas I30
ILCT 291Seminário I15
ILCT 284Atividade de Extensão I - Cultural60
CódigoTítuloCH TeóricaCH PráticaPrograma Analítico
Cód.TítuloCH Teór.CH Prát.Prog. Analítico
ILCT 320Análise Físico-química de Leite e Derivados I4060
ILCT 322Tecnologia de Queijos II4060
ILCT 300Instalações e Equipamentos Industriais3030
ILCT 380Legislação para Laticínios30
ILCT 381Gestão de Pessoas II30
ILCT 302Estatística Experimental60
ILCT 390Seminário II15
ILCT 391Prática Profissional II40
ILCT 382Atividade de Extensão II - Organização de Evento60
CódigoTítuloCH TeóricaCH PráticaPrograma Analítico
Cód.TítuloCH Teór.CH Prát.Prog. Analítico
ILCT 303Informática Aplicada em Laticínios3015
ILCT 383Leitura e interpretação de informações científicas30
ILCT 384Marketing e Comercialização30
ILCT 324Tecnologia de Queijos III1530
ILCT 326Análise Físico-química de Leite e Derivados II1545
ILCT 327Tecnologia de Gelados Comestíveis3030
ILCT 329Higienização na Indústria30
ILCT 392Projeto I: TI em Laticínios30
ILCT 385Atividade de Extensão III - Gastronomia60
CódigoTítuloCH TeóricaCH PráticaPrograma Analítico
Cód.TítuloCH Teór.CH Prát.Prog. Analítico
ILCT 420Química e Tecnologia30
ILCT 421Princípios de Conservação de Leite e Derivados30
ILCT 422Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos30
ILCT 423Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados3045
ILCT 424Tecnologia de Produtos Fermentados3045
ILCT 490Trabalho de Conclusão de Curso I15
ILCT 425Processamento UHT30
ILCT 480Administração e Gerenciamento em Laticínios45
ILCT 491Projeto II: Desenvolvimento de Experimento30
ILCT 492Seminário III30
ILCT 481Atividades de Extensão IV - Degustação comentada60
ILCT 484Disciplinas Optativas60
CódigoTítuloCH TeóricaCH PráticaPrograma Analítico
Cód.TítuloCH Teór.CH Prát.Prog. Analítico
ILCT 426Embalagem30
ILCT 427Tecnologia de Creme e Manteiga1530
ILCT 482Introdução à Economia45
ILCT 428Análise Sensorial2010
ILCT 429Sistemas de Produção4515
ILCT 470Tratamento de Resíduos Líquidos3030
ILCT 493Projeto III – Novo Produto, Processo ou Controle Industrial30
ILCT 494Trabalho Conclusão de Curso II60
ILCT 483Atividades de Extensão V - Ambiental60
ILCT 484Disciplinas Optativas60