Matriz Curricular
A Matriz Curricular do Curso Superior de Tecnologia em Laticínios encontra-se organizada em coerência com a história, a filosofia e a missão da EPAMIG ILCT, respeitando a legislação vigente e observando as mais modernas propostas metodológicas do processo ensino-aprendizagem.
As atividades didáticas são realizadas em vários formatos: aulas teóricas, aulas práticas, estudos dirigidos, seminários, projetos e prática profissional.
O Curso é desenvolvido em seis semestres, buscando proporcionar sólida formação básica e profissional e desenvolver habilidades comportamentais, fundamentais na formação dos egressos.
Veja abaixo a grade curricular do curso*.
* Sujeita a alterações
Código |
Título |
CH Teórica |
CH Prática |
Programa Analítico |
Cód. |
Título |
CH Teór. |
CH Prát. |
Prog. Analítico |
ILCT 200 |
Física Aplicada |
45 |
15 |
|
ILCT 201 |
Matemática Aplicada |
45 |
15 |
|
ILCT 202 |
Química Geral |
30 |
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ILCT 210 |
Microbiologia Geral |
60 |
|
|
ILCT 211 |
Laboratório em Microbiologia Geral |
|
60 |
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ILCT 203 |
Ferramentas em Informática |
30 |
15 |
|
ILCT 220 |
Introdução a Tecnologia em Laticínios |
15 |
30 |
|
ILCT 290 |
Pratica profissional I: Introdução às Instalações Fabris |
40 |
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|
ILCT 280 |
Introdução a Administração |
30 |
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|
ILCT 281 |
Epistemologia e tecnologia: no campo laticinista |
30 |
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|
ILCT 250 |
Produção Higiênica do Leite |
30 |
|
|
Código |
Título |
CH Teórica |
CH Prática |
Programa Analítico |
Cód. |
Título |
CH Teór. |
CH Prát. |
Prog. Analítico |
ILCT 222 |
Química Analítica Aplicada |
30 |
30 |
|
ILCT 224 |
Tecnologia de Queijos I |
45 |
60 |
|
ILCT 204 |
Introdução à Estatística |
30 |
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|
ILCT 226 |
Bioquímica do Leite |
45 |
|
|
ILCT 282 |
Segurança do Trabalho |
30 |
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|
ILCT 212 |
Microbiologia de Leite e Derivados |
60 |
|
|
ILCT 213 |
Laboratório de Microbiologia de Leite e Derivados |
|
45 |
|
ILCT 283 |
Gestão de Pessoas I |
30 |
|
|
ILCT 291 |
Seminário I |
15 |
|
|
ILCT 284 |
Atividade de Extensão I - Cultural |
60 |
|
|
Código |
Título |
CH Teórica |
CH Prática |
Programa Analítico |
Cód. |
Título |
CH Teór. |
CH Prát. |
Prog. Analítico |
ILCT 320 |
Análise Físico-química de Leite e Derivados I |
40 |
60 |
|
ILCT 322 |
Tecnologia de Queijos II |
40 |
60 |
|
ILCT 300 |
Instalações e Equipamentos Industriais |
30 |
30 |
|
ILCT 380 |
Legislação para Laticínios |
30 |
|
|
ILCT 381 |
Gestão de Pessoas II |
30 |
|
|
ILCT 302 |
Estatística Experimental |
60 |
|
|
ILCT 390 |
Seminário II |
15 |
|
|
ILCT 391 |
Prática Profissional II |
|
40 |
|
ILCT 382 |
Atividade de Extensão II - Organização de Evento |
60 |
|
|
Código |
Título |
CH Teórica |
CH Prática |
Programa Analítico |
Cód. |
Título |
CH Teór. |
CH Prát. |
Prog. Analítico |
ILCT 303 |
Informática Aplicada em Laticínios |
30 |
15 |
|
ILCT 383 |
Leitura e interpretação de informações científicas |
30 |
|
|
ILCT 384 |
Marketing e Comercialização |
30 |
|
|
ILCT 324 |
Tecnologia de Queijos III |
15 |
30 |
|
ILCT 326 |
Análise Físico-química de Leite e Derivados II |
15 |
45 |
|
ILCT 327 |
Tecnologia de Gelados Comestíveis |
30 |
30 |
|
ILCT 329 |
Higienização na Indústria |
30 |
|
|
ILCT 392 |
Projeto I: TI em Laticínios |
30 |
|
|
ILCT 385 |
Atividade de Extensão III - Gastronomia |
60 |
|
|
|
|
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|
Código |
Título |
CH Teórica |
CH Prática |
Programa Analítico |
Cód. |
Título |
CH Teór. |
CH Prát. |
Prog. Analítico |
ILCT 420 |
Química e Tecnologia |
30 |
|
|
ILCT 421 |
Princípios de Conservação de Leite e Derivados |
30 |
|
|
ILCT 422 |
Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos |
30 |
|
|
ILCT 423 |
Tecnologia de Produtos Concentrados e Desidratados |
30 |
45 |
|
ILCT 424 |
Tecnologia de Produtos Fermentados |
30 |
45 |
|
ILCT 490 |
Trabalho de Conclusão de Curso I |
|
15 |
|
ILCT 425 |
Processamento UHT |
30 |
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|
ILCT 480 |
Administração e Gerenciamento em Laticínios |
45 |
|
|
ILCT 491 |
Projeto II: Desenvolvimento de Experimento |
|
30 |
|
ILCT 492 |
Seminário III |
30 |
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|
ILCT 481 |
Atividades de Extensão IV - Degustação comentada |
60 |
|
|
ILCT 484 |
Disciplinas Optativas |
60 |
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|
Código |
Título |
CH Teórica |
CH Prática |
Programa Analítico |
Cód. |
Título |
CH Teór. |
CH Prát. |
Prog. Analítico |
ILCT 426 |
Embalagem |
30 |
|
|
ILCT 427 |
Tecnologia de Creme e Manteiga |
15 |
30 |
|
ILCT 482 |
Introdução à Economia |
45 |
|
|
ILCT 428 |
Análise Sensorial |
20 |
10 |
|
ILCT 429 |
Sistemas de Produção |
45 |
15 |
|
ILCT 470 |
Tratamento de Resíduos Líquidos |
30 |
30 |
|
ILCT 493 |
Projeto III – Novo Produto, Processo ou Controle Industrial |
|
30 |
|
ILCT 494 |
Trabalho Conclusão de Curso II |
|
60 |
|
ILCT 483 |
Atividades de Extensão V - Ambiental |
60 |
|
|
ILCT 484 |
Disciplinas Optativas |
60 |
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