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EPAMIG ILCT inicia monitoramento da qualidade do Queijo Minas do Caminho Novo
EPAMIG ILCT inicia monitoramento da qualidade do Queijo Minas do Caminho Novo
– Fonte: EPAMIG ASCOM
Projeto propõe análise da produção de queijos Minas Frescal e Padrão em propriedades do Arranjo Produtivo Local (APL) e promove capacitação de produtores.
(Belo Horizonte, 04/12/2024) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT) deu início ao projeto para diagnosticar e aprimorar todas as etapas da produção dos queijos Minas Frescal e Padrão.
A iniciativa beneficiará o Arranjo Produtivo Local (APL) Queijo Minas do Caminho Novo, fortalecendo a identidade cultural e impulsionando o mercado do queijo mineiro por meio do aperfeiçoamento da produção, com monitoramento e pesquisas voltados a garantir um produto final de alta qualidade.
O projeto abrange análises detalhadas dos processos produtivos e a capacitação dos produtores. Entre as ações previstas estão a caracterização físico-química e microbiológica dos queijos, além de avaliações da água e do leite utilizados nas queijarias. Também serão analisadas propriedades como textura e cor, garantindo que os produtos atendam a padrões de excelência e competitividade.
Na primeira fase, 15 queijarias serão selecionadas com base em critérios como o uso de leite pasteurizado, registro oficial com selo de qualidade e regularidade na produção. O processo seletivo, previsto para fevereiro de 2025, será divulgado no site oficial do APL.
Reconhecido por sua qualidade e alta procura no mercado, o Queijo Minas do Caminho Novo é uma das principais fontes de renda de famílias em 11 municípios do Circuito Turístico Caminho Novo, incluindo Juiz de Fora, Santos Dumont e São João Nepomuceno.
Parcerias e capacitação
Financiado pela FAPEMIG, com apoio da Prefeitura de Juiz de Fora e da Emater, o projeto conta com uma equipe de bolsistas e técnicos da EPAMIG ILCT. A pesquisadora Denise Sobral, da EPAMIG, lidera a iniciativa e destaca a importância da ação para a região.
“Estou orgulhosa por coordenar o projeto. Temos histórico de trabalhos com queijos artesanais em regiões mais distantes e, agora, chegou a vez de impulsionar Juiz de Fora e cidades vizinhas”, afirma Denise.
O projeto inclui um curso gratuito de aperfeiçoamento das práticas de produção, no qual os participantes terão aulas teóricas e práticas nas instalações da EPAMIG ILCT, referência no setor de laticínios desde 1935.
Segundo Bianca Diolindo, assessora da Sedic, Secretaria de Desenvolvimento Sustentável e Inclusivo, da Inovação e Competitividade de Juiz de Fora, o curso proposto será mais completo que as capacitações oferecidas até o momento.
“Ele engloba desde aspectos do solo e da água até os impactos das estações do ano na produção. Esse formato inovador contribuirá significativamente para o desenvolvimento da cadeia produtiva dos queijos Frescal e Padrão na região.”
Reconhecimento oficial
O Queijo Minas Frescal, protagonista da região, é um dos produtos que embasam o reconhecimento oficial do Arranjo Produtivo Local (APL) Caminho Novo, formalizado pela Resolução nº 5 da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (SEDE), em fevereiro de 2023.
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