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Vinhos e espumantes mineiros são opções diferenciadas para as festas de fim de ano

Vinhos e espumantes mineiros são opções diferenciadas para as festas de fim de ano

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(Belo Horizonte, 20/12/2019) A proximidade das festas de fim de ano faz crescer a procura por vinhos e espumantes para a harmonização na ceia e também como opção para presentes. Destaque em premiações que avaliam a qualidade da bebida, os vinhos finos do Sudeste Brasileiro, produzidos pela inversão do ciclo da videira, técnica desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, figuram como uma alternativa atrativa e diferenciada.

Nos últimos anos, vinhos de marcas mineiras como Maria Maria, Luis Porto, Primeira Estrada, Quinta D’alva, Villa Mosconi e Casa Geraldo se tornaram conhecidos do público. “Em 2014, quando começamos a comercializar o vinho mineiro havia uma desconfiança por parte dos compradores. A consolidação veio após a medalha do vinho Maria Maria Bel Sauvignon Blanc 2015 no World Wine Awards 2017. Hoje cerca de 1/3 de nosso faturamento vem da venda dos vinhos mineiros para restaurantes”, conta a sócia da Rex Bibendi, distribuidora dos vinhos de inverno em Belo Horizonte, Elen Menezes dos Reis.

IMG_3357 Tecnologia possibilita a produção de vinhos finos de qualidade
Tecnologia possibilita a produção de vinhos finos de qualidade no Sudeste Brasileiro – Foto Erasmo Pereira

A loja, que também é aberta para o público em geral e funciona com restaurante, oferece possibilidades de degustação e informações sobre o processo produtivo. “Nós visitamos as vinícolas e os produtores sempre vêm aqui na loja. É um trabalho de parceria para reafirmar a qualidade dos produtos e exaltar a iniciativa e o esforço desses produtores”, diz Elen, que destaca uma mudança na percepção dos consumidores, que antes adquirir, têm buscado mais informações sobre a bebida. “É um processo gradual, a pessoa não precisa entender de vinhos, precisa gostar, daí surge o interesse por conhecer novos sabores e combinações”, afirma.

A enóloga da EPAMIG Isabela Peregrino alerta para cuidados na agora de escolher os vinhos. “O mais recomendável é adquirir os produtos nos varejos das vinícolas, em casas especializadas e em supermercados. E desconfiar sempre de ofertas que trazem vinhos muitos baratos. Vale lembrar que a qualidade do vinho começa no processo produtivo, se o vinho tinto não for de boa qualidade quando jovem, também não será ao envelhecer. Já o vinho branco é para ser consumido jovem”.

Tecnologias que asseguram a qualidade

As uvas Syrah e Sauvignon Blanc são as que tiveram os resultados mais favoráveis por meio da dupla poda. A metodologia, implantada a partir do ano 2000, altera o ciclo da videira. Dessa forma a colheita, que tradicionalmente acontece no verão, é feita no inverno, período seco no qual as uvas apresentam mais cor e aroma. Tais fatores potencializam a qualidade final da bebida.

Na região da Serra da Mantiqueira as uvas Chardonnay adaptaram-se bem às características de clima e solo e têm sido utilizadas na produção de espumantes. No último mês de agosto, a EPAMIG iniciou a comercialização do espumante marca própria. O pacote tecnológico que propõe a adoção de clones, porta-enxertos e de diferentes técnicas de manejo, além de sistemas de condução específicos e o uso de metodologia semelhante à francesa champenoise, tem garantido aos produtores prêmios pela qualidade da bebida.

IMG_0512 Espumante mineiro é produzido com técnica similar à francesa
Espumante mineiro é produzido com técnica similar à francesa – Foto Erasmo Pereira

“Os espumantes são opção para a colheita de verão. Os tratos culturais e necessidades da uva são diferenciados. A Chardonnay não necessita de maturação fenólica (acúmulo de taninos, pigmentos e compostos ligados ao sabor e aroma) e exige maior acidez e menor acúmulo de açúcares”, explica Isabela Peregrino.

Os espumantes e vinhos da marca EPAMIG podem ser adquiridos nos Empórios da Empresa que funcionam na Sede em Belo Horizonte (Avenida José Cândido da Silveira, 1647- bairro União) e no Instituto Cândido Tostes, em Juiz de Fora.

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