Edição de número 305 levanta a bandeira da sustentabilidade na agricultura
(Belo Horizonte, 30/8/20149) A EPAMIG lançou na manhã de hoje (30) mais uma edição do Informe Agropecuário (IA) dedicada ao manejo sustentável de pragas e doenças. O evento, que ocorreu na Sede da empresa, em Belo Horizonte, contou com apresentações dos editores técnicos do IA, falas da diretoria da EPAMIG e uma rodada de debates sobre o conteúdo da edição. O público de mais de 60 pessoas que compareceu ao auditório da EPAMIG para prestigiar o evento foi composto por pesquisadores, professores, estudantes e colaboradores.
O IA é uma publicação trimestral editada pela EPAMIG desde 1975. O periódico técnico-científico é destinado à difusão de tecnologias geradas ou adaptadas pela empresa e por parceiros. De acordo com a editora-chefe do IA, Vânia Lacerda, o periódico se diferencia por publicar textos capazes de pautar aulas, auxiliar práticas agrícolas e gerar desenvolvimento para o Estado.
A edição atual do IA, de número 305, tem como objetivo auxiliar profissionais e estudantes no uso de tecnologias sustentáveis. Segundo os editores técnicos, Madelaine Venzon, Trazilbo de Paula e Wânia Neves, essas tecnologias não resultam em danos ambientais e não colocam em risco a saúde das pessoas, o que garante o bem-estar do produtor rural e a segurança alimentar dos consumidores finais.
“Cada vez mais ouvimos sobre as necessidades de tecnologias seguras aos agricultores, aos consumidores e ao meio ambiente. Mas vivemos um momento em que, infelizmente, se confunde uso de novas tecnologias com uso de novos agrotóxicos, e isso é muito sério. Temos que mostrar que existem outras tecnologias que atendem requisitos sustentáveis, aplicáveis tanto na agricultura familiar quanto na agricultura de larga escala”, pontua Madelaine.
Ainda segundo a pesquisadora, os métodos convencionais, com base na aplicação de agrotóxicos, além de não são sustentáveis, são ineficientes ao longo do tempo. De acordo com Madelaine, os altos índices de intoxicação em decorrência de resíduos de agrotóxicos na água e nos alimentos são fortes indicadores da necessidade de outros métodos de controle para o manejo de lavouras.
Trazilbo de Paula reforçou que tecnologias amigas do meio ambiente são demandas da sociedade ainda pouco divulgadas pela grande mídia. Para ele, é satisfatório afirmar que a EPAMIG publica informações seguras e atualizadas sobre o tema em meio a uma onda de discussões sobre o uso de agrotóxicos no Brasil, acentuada nos últimos meses. “Esse é um momento bastante profícuo para aprender mais para, juntos, levantarmos a bandeira da sustentabilidade na agricultura”, reiterou.
Em sua fala, a presidente da EPAMIG, Nilda de Fátima Ferreira Soares, destacou que hoje não é possível entender os novos rumos da agricultura mundial sem um olhar sustentável. Por sua vez, o presidente da Fapemig, Evaldo Vilela, criticou uma postura de atraso do Brasil frente a essa questão. Evaldo, que também é autor de um dos capítulos do IA, disse que o que falta no país são políticas públicas nas escolas e atenção nas universidades para questões acerca da sustentabilidade.
“O foco passou da quantidade para a qualidade dos alimentos que ingerimos. Hoje ninguém mais admite comer uma comida contaminada. É aqui que entra o manejo sustentável. Logo, é da ciência que vamos dar o salto para os avanços que o Brasil precisa”, enfatizou Evaldo.
Após as falas, a programação de lançamento da mais nova edição do IA seguiu com um debate com a presença de parte dos autores. Em seguida, o público foi convidado a degustar produtos da EPAMIG.
Confira abaixo o sumário da edição 305 do IA. O periódico pode ser adquirido por R$15,00 aqui.