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Projeto da EPAMIG leva tecnologias para produção de vinho e azeite na região de Diamantina

Projeto da EPAMIG leva tecnologias para produção de vinho e azeite na região de Diamantina

Além de melhorias no sistema produtivo da região, projeto visa à qualificação de técnicos locais

Uvas Syrah Foto: Mariana Penaforte de Assis

(Belo Horizonte, 28/5/2020) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) desenvolve um projeto para ampliar o cultivo de uvas e azeitonas no município de Diamantina. A demanda surgiu da Associação de Viticultores e Olivicultores de Diamantina e Alto Jequitinhonha (AVODAJ), que também visa melhorias no sistema produtivo da região.

O cultivo de uvas viníferas em Diamantina e no Alto Jequitinhonha teve início em 2005, com a implantação de vinhedos de uvas Syrah para condução em manejo sob dupla poda, técnica desenvolvida pela EPAMIG, que desloca o período de colheita das uvas para o inverno. O bom desenvolvimento das plantas e a qualidade dos vinhos atraíram novos produtores. Hoje, a Associação conta com dez vitivinicultores associados e uma área geral com 52 mil plantas de diferentes cultivares.

Os produtores também se interessaram pelo cultivo das azeitonas, porém a olivicultura na região ainda não está consolidada. “Diamantina está entre as dez cidades mais altas de Minas, o que faz com que o clima seja favorável para o cultivo das azeitonas. Assim, o projeto visa desenvolver e adaptar tecnologias já empregadas, avaliar e selecionar cultivares adaptadas e caracterizar a produção e qualidade do azeite produzido na região, garantindo segurança e confiança aos que desejarem iniciar na atividade”, ressalta Luiz Fernando de Oliveira, coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG.

Foto: Arquivos Ascom EPAMIG

As ações do projeto consistem na realização de visitas para efetuar diagnósticos e trabalhar as demandas específicas dos produtores, mas em decorrência da pandemia de Covid-19, os acompanhamentos estão sendo realizados virtualmente. “Recebemos vídeos dos produtores relatando suas principais demandas sobre o cultivo da uva e a vinificação. Como não está sendo possível o deslocamento dos técnicos da região para capacitação em nossos campo experimentais, estamos gravando vídeos dos manejos em nossos vinhedos e orientando os produtores. Faremos o mesmo para a produção de vinhos, manejo dos olivais e processamento do azeite”, explica Beatriz Cordenonsi, chefe do Departamento de Pesquisas da EPAMIG.

Um webinar com foco na difusão das tecnologias utilizadas pela EPAMIG no cultivo de uvas e azeitonas será realizado em breve como forma de treinamento para extensionistas da EMATER e demais interessados. Após o término do período de isolamento social, os técnicos serão recebidos nas unidades da EPAMIG em Caldas e Maria da Fé. O projeto envolve a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), onde será instalada uma unidade demonstrativa de oliveiras. Outra unidade também será instalada em Maria da Fé.

O encerramento do projeto está previsto para 2021, com a realização de um evento para abordar o diagnóstico das pesquisas. A EPAMIG é uma empresa vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).

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