“Feira e Prosa do Campo à Mesa” terá venda de produtos mineiros e degustações comentadas. As inscrições são gratuitas e vão até 9 de dezembro por e-mail
(Belo Horizonte – 2/12/2019) A Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) realiza nos próximos dias 12 e 13 de dezembro, das 9h às 18h, o evento “Feira e Prosa do Campo à Mesa” que conta com a venda de produtos especiais da agropecuária mineira e degustações comentadas de produtos típicos da culinária do estado. A abertura será no dia 12, às 10h, no Espaço Democrático José Aparecido de Oliveira, local da feira. As inscrições para as degustações comentadas são gratuitas. Os interessados deverão enviar um email para falecom@almg.gov.br.
Durante os dois dias de evento os visitantes vão encontrar produtos de 32 expositores diferentes, como queijos, azeites, mel e derivados, vinhos, cervejas, cachaças, cafés, embutidos, frutas vermelhas, doces cristalizados e flores ornamentais.
Boa parte dos produtos que serão comercializados são feitos com tecnologias desenvolvidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Produtores assistidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) também estarão presentes na feira, além de produtos com selos de certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Segundo os organizadores, o objetivo é promover os produtos especiais dos campos mineiros e divulgar o trabalho de apoio, pesquisa e extensão realizado por empresas vinculadas à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
Degustações comentadas
Durante os dois dias de feira serão realizadas degustações comentadas por especialistas em café, vinho e espumante, azeite, queijo e cachaça.
Em cada turma, composta por no máximo 30 pessoas, pesquisadores e técnicos da EPAMIG terão a oportunidade de falar um pouco mais sobre o produto e mostrar na prática formas de preparo, identificação e harmonização.
A Q-grader Larissa Fassio abordará os cafés especiais e dará dicas para escolha, preparo, acondicionamento e conservação. Vinho e espumante serão tratados por Francisco Câmara, que trabalha com vitivinicultura, com ênfase no manejo agronômico de videira sob dupla poda para a produção de vinhos finos.
Luiz Fernando de Oliveira é o especialista em azeite. Ele coordena o Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura e trabalha no Campo Experimental da EPAMIG de Maria da Fé, no Sul de Minas. Queijo será o tema de Daniel Arantes, aluno de doutorado em Ciência de Alimentos e com larga experiência em qualidade e processamento de leite e tecnologias de queijos artesanais
Já a engenheira agrônoma Paula Braga Batista fará a palestra sobre cachaça. Ela integra a equipe do estado de Minas responsável pela inspeção e fiscalização do produto. Paula possui, entre outros, cursos de mestre alambiqueiro e análise sensorial de cachaça.
Confira a programação das degustações comentadas:
Quinta-feira (12)
8h30 às 10h e 10h30 às 12h | Cafés especiais
13h30 às 15h e 15h30 às 17h | Vinhos e espumantes
17h às 18h | Cachaças
Sexta-feira (13)
9h às 10h30 e 13h30 às 15h | Azeites
11h às 12h30 e 15h30 às 17h | Queijos
17h às 18h | Cachaças
Para se inscrever gratuitamente o interessado deve enviar um e-mail para falecom@almg.gov.br com nome completo, CPF, telefone de contato e o curso pretendido, com data e horário selecionado. Informações adicionais podem ser obtidas pelo telefone (31) 2108-7800.
ALMG tem atuação de destaque no setor
A agropecuária mineira é tema sempre presente em debates e eventos na Assembleia e pauta, ainda, a tramitação de proposições. Neste ano, por exemplo, foi criada a Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia, destinada a fomentar debates relativos ao desenvolvimento e à expansão dessas atividades, incluindo-se o fortalecimento de roteiros gastronômicos.
Nos últimos anos, foram aprovadas normas que também buscam valorizar os sabores e modos de fazer da culinária do Estado. Dentre elas, destaca-se a Lei 20.577, de 2012, que instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, comemorado anualmente em 5 de julho, data de nascimento do escritor Eduardo Frieiro. Ele é autor de “Feijão, Angu e Couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, primeira obra a abordar a culinária do Estado, em 1966.
A gastronomia mineira ainda foi considerada patrimônio cultural do Estado por meio da Lei 22.458, de 2016. Já a Lei 22.454, de 2016, transformou em patrimônio cultural do Estado o ofício das quitandeiras.
Em 2017, a Assembleia realizou o Ciclo de Debates Produtos Especiais dos Campos de Minas: As Tecnologias e os Mineiros em Destaque. Naquela ocasião, houve também uma feira com os produtos mineiros, como café, queijo, vinho e azeite, muitos deles premiados em concursos no exterior.
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Com informações da Assessoria de Comunicação da ALMG