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Pesquisadores da EPAMIG participam do 10º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

Pesquisadores da EPAMIG participam do 10º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

Evento ocorre em Vitória (ES) e nessa edição são esperados mais de 700 participantes

(Vitória – 9/10/2019) Começou ontem (8) o 10º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. O evento é realizado no Centro de Convenções de Vitória e vai até está sexta-feira (11). O Simpósio é uma promoção do Consórcio Pesquisa CaféEmbrapa Café, e tem como anfitrião o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Pesquisadores da EPAMIG do Programa Estadual de Pesquisa (PEP) em cafeicultura estão presentes no evento. A presidente da empresa, Nilda de Fátima Soares, esteve em Vitória participou da abertura.

O Simpósio, à semelhança das nove edições realizadas anteriormente, tem como tema central “Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade dos Cafés do Brasil”. Nesta edição são esperados aproximadamente 700 participantes, entre pesquisadores, extensionistas, técnicos, professores e estudantes universitários. Também participam dirigentes de instituições representativas do setor cafeeiro, como associações e cooperativas, empresários, cafeicultores e demais interessados no desenvolvimento do agronegócio dos cafés do Brasil, além profissionais da imprensa especializada em agricultura.

Durante hoje (9) e amanhã (10), o Simpósio contará com mesas-redondas, palestras e discussões que contemplarão temas como: o papel das cooperativas na inovação e sustentabilidade na cafeicultura, custos de produção e rentabilidade dos cafés do Brasil, cafeicultura de precisão, gestão sustentável da água na cafeicultura, expressão máxima da qualidade dos cafés, e, por fim, manejo de pragas na cafeicultura.

A programação oficial do Simpósio também conta com minicursos sobre temas como: manejo nutricional do cafeeiro, manejo de poda no café arábica, plantio de café em montanha visando à mecanização, produção de cafés especiais, manejo de poda dos cafés do Espírito Santo e gestão da propriedade cafeeira. Nos intervalos, os participantes poderão degustar cafés de excelente qualidade produzidos nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Rondônia. Na sexta-feira (11), como atividade opcional, mediante adesão dos interessados, os participantes poderão visitar lavouras de café arábica ou conilon, em locais definidos pelo Incaper, para conhecerem tecnologias adotadas e desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café.

Foto: Divulgação Seag

10º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil em frases

“O café é um produto fundamental para o agronegócio brasileiro. Também, é muito importante para o nosso estado por que produzimos café em quantidade e temos avançado muito em pesquisa juntamente com a parceria da Embrapa. Nosso objetivo é integrar ainda mais essa parceria unindo a Seag e o Incaper para que possamos melhorar a qualidade e a produtividade dos nossos cafés. Com isso, juntos vamos buscar variedades cada vez mais de acordo com a nossa realidade. Momento importante para trocar experiências e dar oportunidades ao homem do campo”. Renato Casagrande, governador do Espírito Santo.

“A cafeicultura capixaba tem destaque tanto na pesquisa como na produção e ter toda a comunidade cientifica envolvida no simpósio mostrando inovações tecnológicas, trabalhos científicos e focando também na produção sustentável é de grande importância. O Espírito Santo é referencia mundial e colocamos a Secretaria de Estado da Agricultura sempre a disposição dos produtores e a sociedade em geral. Parabenizo a todos os envolvidos nesse grande evento que está proporcionando uma valiosa troca de experiências”. Paulo Foletto, secretário estadual de Agricultura do Espírito Santo.

 “Temos uma participação intensa dos cafeicultores e toda cadeia produtiva do café nacional participando desse momento que ficará marcado na história da cafeicultura do Brasil. A parceria com o Incaper é fundamental para que possamos desenvolver pesquisas na área de melhoramento genético e manejo da cultura”. Antônio Guerra, chefe geral da Embrapa Café.

 “Momento importante para a cafeicultura nacional e principalmente para estimular o diálogo entre os pesquisadores com os diversos setores da cadeia produtiva do café, buscando promover a sustentabilidade, investindo cada vez mais em pesquisa, inovação, melhoria da qualidade do café, prospecção de novos cenários e tendências de consumo, de forma permanente”. Antônio Carlos Machado, diretor-presidente do Incaper.

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Com informações de Vanessa Capucho da Assessoria de Comunicação do Incaper.

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