Evento ocorre em Vitória (ES) e nessa edição são esperados mais de 700 participantes
(Vitória – 9/10/2019) Começou ontem (8) o 10º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. O evento é realizado no Centro de Convenções de Vitória e vai até está sexta-feira (11). O Simpósio é uma promoção do Consórcio Pesquisa Café, Embrapa Café, e tem como anfitrião o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Pesquisadores da EPAMIG do Programa Estadual de Pesquisa (PEP) em cafeicultura estão presentes no evento. A presidente da empresa, Nilda de Fátima Soares, esteve em Vitória participou da abertura.
O Simpósio, à semelhança das nove edições realizadas anteriormente, tem como tema central “Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade dos Cafés do Brasil”. Nesta edição são esperados aproximadamente 700 participantes, entre pesquisadores, extensionistas, técnicos, professores e estudantes universitários. Também participam dirigentes de instituições representativas do setor cafeeiro, como associações e cooperativas, empresários, cafeicultores e demais interessados no desenvolvimento do agronegócio dos cafés do Brasil, além profissionais da imprensa especializada em agricultura.
Durante hoje (9) e amanhã (10), o Simpósio contará com mesas-redondas, palestras e discussões que contemplarão temas como: o papel das cooperativas na inovação e sustentabilidade na cafeicultura, custos de produção e rentabilidade dos cafés do Brasil, cafeicultura de precisão, gestão sustentável da água na cafeicultura, expressão máxima da qualidade dos cafés, e, por fim, manejo de pragas na cafeicultura.
A programação oficial do Simpósio também conta com minicursos sobre temas como: manejo nutricional do cafeeiro, manejo de poda no café arábica, plantio de café em montanha visando à mecanização, produção de cafés especiais, manejo de poda dos cafés do Espírito Santo e gestão da propriedade cafeeira. Nos intervalos, os participantes poderão degustar cafés de excelente qualidade produzidos nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Rondônia. Na sexta-feira (11), como atividade opcional, mediante adesão dos interessados, os participantes poderão visitar lavouras de café arábica ou conilon, em locais definidos pelo Incaper, para conhecerem tecnologias adotadas e desenvolvidas no âmbito do Consórcio Pesquisa Café.
10º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil em frases
“O café é um produto fundamental para o agronegócio brasileiro. Também, é muito importante para o nosso estado por que produzimos café em quantidade e temos avançado muito em pesquisa juntamente com a parceria da Embrapa. Nosso objetivo é integrar ainda mais essa parceria unindo a Seag e o Incaper para que possamos melhorar a qualidade e a produtividade dos nossos cafés. Com isso, juntos vamos buscar variedades cada vez mais de acordo com a nossa realidade. Momento importante para trocar experiências e dar oportunidades ao homem do campo”. Renato Casagrande, governador do Espírito Santo.
“A cafeicultura capixaba tem destaque tanto na pesquisa como na produção e ter toda a comunidade cientifica envolvida no simpósio mostrando inovações tecnológicas, trabalhos científicos e focando também na produção sustentável é de grande importância. O Espírito Santo é referencia mundial e colocamos a Secretaria de Estado da Agricultura sempre a disposição dos produtores e a sociedade em geral. Parabenizo a todos os envolvidos nesse grande evento que está proporcionando uma valiosa troca de experiências”. Paulo Foletto, secretário estadual de Agricultura do Espírito Santo.
“Temos uma participação intensa dos cafeicultores e toda cadeia produtiva do café nacional participando desse momento que ficará marcado na história da cafeicultura do Brasil. A parceria com o Incaper é fundamental para que possamos desenvolver pesquisas na área de melhoramento genético e manejo da cultura”. Antônio Guerra, chefe geral da Embrapa Café.
“Momento importante para a cafeicultura nacional e principalmente para estimular o diálogo entre os pesquisadores com os diversos setores da cadeia produtiva do café, buscando promover a sustentabilidade, investindo cada vez mais em pesquisa, inovação, melhoria da qualidade do café, prospecção de novos cenários e tendências de consumo, de forma permanente”. Antônio Carlos Machado, diretor-presidente do Incaper.
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Com informações de Vanessa Capucho da Assessoria de Comunicação do Incaper.