Você está aqui:
VITIVINICULTURA

VITIVINICULTURA

O PEP Vitivinicultura tem ação direta no desenvolvimento de novos polos vitícolas, com a missão de desenvolver a vitivinicultura com foco na produtividade, boas práticas ambientais e qualidade da uva e de seus produtos. Foi responsável pelo desenvolvimento da técnica da dupla poda da videira e elaboração dos primeiros vinhos de colheita de inverno. Também atuou na introdução da videira Chardonnay na Serra da Mantiqueira visando a produção de vinhos espumantes, a adaptação para as condições brasileiras da técnica de enxertia de mesa para a produção de mudas de videira, a seleção de clones mais produtivos da cultivar Bordô e indicação de cultivares viníferas e porta-enxertos adaptados ao manejo da dupla poda.

As pesquisas atuais incluem a adaptação de novas cultivares viníferas brancas e tintas ao manejo da dupla poda, introdução de cultivares híbridas resistentes a doenças (PIWIS), elaboração de vinhos espumantes e suco de uva, alternativas a cianamida hidrogenada na indução de brotação, técnicas de vinificação, alternativas ao carvalho no envelhecimento de vinhos, rastreabilidade e presença de resíduos de defensivos.

Principais linhas de pesquisa

  • Manejo do vinhedo;

  • Fisiologia da videira;

  • Metabolismo da uva;

  • Propagação;

  • Enologia;

  • Composição do vinho;

  • Terroir vitícola.

Coordenação

Franklin Fernando Batista da Costa
Franklin Fernando Batista da Costa
Pós-Doutorado. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.

Equipe

Franklin Fernando Batista da Costa
Franklin Fernando Batista da Costa
Pós-Doutorado. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Marco Túlio da Silva Faria
Marco Túlio da Silva Faria
Doutorado em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos
Rogerio Ribeiro Vicentini
Rogério Ribeiro Vicentini
Pós-Doutorado. Thompson Rivers University, TRU, Canadá.
Marina Aparecida Lima
Marina Aparecida Lima
Doutorado em Zootecnia. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Angelo Hebert Moreira Arcanjo
Angelo Herbet Moreira Arcanjo
Pós-Doutorado
Patrícia Monteiro Costa
Patrícia Monteiro Costa
Doutorado em Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Adriana Madeira Santos Jesus
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-adriano-de-souza-guimaraes
Adriano de Souza Guimarães
Mestrado em Zootecnia. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Alex Teixeira Andrade
Alex Teixeira Andrade
Doutorado em Ciência do Solo (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-alexmiliano-vogel-de-oliveira
Alexmiliano Vogel de Oliveira
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Alniusa Maria de Jesus
Doutorado em Agronomia (Proteção de Plantas) (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Ana Cláudia de Freitas
Doutorado em Genética e Melhoramento Animal (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
pesquisador_ana-cristina-pinto-juhaz
Ana Cristina Pinto Juhász
Doutorado em Genética e Melhoramento. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Ana Flávia Coelho Pacheco
Ana Flávia Coelho Pacheco
Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Pesquisadora Ana Flávia de Freitas
Ana Flávia de Freitas
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Ana Julia Sacramento
Ana Júlia Rezende do Sacramento
Mestrado em Zootecnia (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
WhatsApp Image 2023-08-30 at 10.47.48 II
Angelica Bender
Doutorado em Agronomia – Fitotecnia (Fruticultura de Clima temperado). Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Andréia Fonseca Silva
Andréia Fonseca Silva
Doutorado interrompido em 2002 em Ciências Farmacêuticas (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Antônio Claudio Ferreira da Costa
Doutorado em Entomologia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-antonio-de-padua
Antônio de Pádua Alvarenga
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-ariane-castricini
Ariane Castricini
Doutorado em Fitotecnia (Conceito CAPES 4). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Aurinelza Batista Teixeira Condé
Aurinelza Batista Teixeira Condé
Doutorado em Genética e Melhoramento (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Beatriz Cordenonsi Lopes
Beatriz Cordenonsi Lopes
Doutorado em Ciência Animal. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Especialização em PECUÁRIA DE LEITE. (Carga Horária: 450h). Faculdades Associadas de Uberaba, FAZU, Brasil.
Carolina Carvalho Ramos Viana
Carolina Carvalho Ramos Viana
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Pesquisadora Carolina Ruiz Zambon
Carolina Ruiz Zambon
Pós-Doutorado. Doutorado em Botânica Aplicada. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Cassio Silvano Campideli
Mestrado interrompido em 1986 em MESTRADO. ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE LAVRAS.
pesquisador-cesar-elias-botelho
Cesar Elias Botelho
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Claudety Barbosa Saraiva
Claudéty Barbosa Saraiva
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Claudia Rita de Souza
Claudia Rita de Souza
Doutorado em Fisiologia Vegetal. Universidade Técnica de Lisboa, UTL, Portugal.
pesquisador-claudia-lucia-de-oliveira-pinto
Cláudia Lucia de Oliveira Pinto
Doutorado em Microbiologia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Cleidson Alves da Silva
Cleidson Alves da Silva
Doutorado em andamento em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-claudio-egon-faccion
Claudio Egon Faccion
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-cristiane-viana-guimaraes-ladeira
Cristiane Viana Guimarães Ladeira
Doutorado em Ciência Animal. Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Csaignon Mariano Caproni
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
plugins premium WordPress