O Programa Estadual de Pesquisas Grãos tem como objetivo direcionar e promover atividades de pesquisa em culturas de importância econômica para Minas Gerais, transferindo e difundindo alternativas tecnológicas compatíveis com a necessidade dos produtores. Pesquisas para obtenção de grãos biofortificados são foco em todas as culturas. Destacam-se as principais atividades: Arroz-seleção de genótipos adaptados a terras altas (EPAMIG Sul); Feijão – produção de sementes ricas em molibdênio e cultivares com tolerância ao mofo-branco (todas as unidades); Trigo – estratégias de convivência com a brusone e trigo na alimentação animal (EPAMIG Sul e Oeste); Soja – soja para alimentação humana e resistência a seca (EPAMIG Oeste).
ARROZ:
1. Avaliação de genótipo de arroz de terras altas – VCU;
2. Manutenção do banco germoplasma de arroz irrigado da Epamig;
FEIJÃO:
1. Produção, tecnologia e análise de sementes em feijão;
2. Fertilidade do solo e nutrição de plantas em feijão;
3. Manejo integrado de doenças em feijão;
4. Sistemas de produção em feijão;
5. Avaliação de genótipos de feijão (ensaios de VCU);
6. Feijão especial.
TRIGO:
1. Manejo integrado de doenças em trigo;
2. Programa de melhoramento genético de trigo;
3. Trigo especial;
4. Manejo fitotécnico em trigo;
5. Sistemas de produção com culturas na safrinha;
6. Trigo para silagem;
7. Produção, tecnologia e análise de sementes em trigo.
SOJA
1.Manejo integado de plantas daninhas em soja;
2. Manejo integrado de doenças em soja;
3. Melhoramento de soja para alimentação humana e resistência a seca;
GIRASSOL:
Rede de ensaios com cultivares e produção de mel, tolerância ao déficit hídrico e a seca.
TODAS AS CULTURAS: