Você está aqui:
CAFEICULTURA

CAFEICULTURA

O Programa Estadual de Pesquisa em Cafeicultura tem como objetivos gerar e adaptar tecnologias para a ampliação e o desenvolvimento da cultura do café no estado de Minas Gerais. As pesquisas acontecem em dez campos experimentais com 200 hectares plantados de café e envolvem 32 pesquisadores e laboratórios de qualidade, de manejo integrado de pragas e doenças e de análises de solo e foliar.

Principais linhas de pesquisa

Principais linhas de pesquisa

Mudanças climáticas

  • Avaliação de genótipos de café em ambiente controlado de déficit hídrico e temperaturas elevadas;
  • Avaliação de genótipos de café adaptados à arborização;
  • Desenvolvimento de variedades resistentes à seca e a altas temperaturas;
  • Estudos sobre resposta de variedades de café à irrigação;
  • Sistemas de manejo de cultivo e diferentes arranjos espaciais envolvendo espécies arbóreas e frutíferas (ênfase agroecológica, agroflorestal, agrossilvipastoril);
  • Ampliação do conhecimento e domínio sobre radiação solar, face de exposição solar, declividade e estrutura das árvores para arborização de cafezal;
  • Estudos sobre emissões de CO2 e fotossíntese do café;
  • Desenvolvimento e divulgação de tecnologias para arborização de cafezais;
  • Estudo de cultivares de Coffea canephora adaptadas ao Estado de Minas Gerais;
  • Estudos de variação de comportamento de pragas e doenças frente às mudanças climáticas;
  • Fisiologia do cafeeiro;
  • Monitoramento ambiental;
  • Manejo de conservação de água e solo;
  • Fenotipagem e genotipagem de cafeeiros para resistência aos nematoides de galhas;
  • Seleção e validação de materiais resistentes em áreas infestadas por nematoides de galhas.
Sustentabilidade
  • Desenvolvimento de produtos à base de café;
  • Desenvolvimento de produtos para manejo de pragas e doenças;
  • Qualidade do café;
  • Avaliação de práticas de manejo do solo visando ao armazenamento de água no sistema;
  • Redução de custos de produção e aumento da produtividade da cafeicultura familiar a partir de recursos disponíveis nas propriedades;
  • Identificação de materiais genéticos específicos para a agricultura familiar e de montanha;
  • Desenvolvimento de adubos de liberação lenta e de baixo custo;
  • Desenvolvimento de equipamentos para agricultura familiar;
  • Estabelecimento de modelos de estruturas comunitárias para baratear o custo e aumentar a eficiência de comercialização.
  • Identificação e os estudos da biologia, monitoramento, níveis de danos econômicos e do controle do bicho-mineiro, cigarras, broca, ácaros e cochonilhas;
  • Acompanhamento da evolução, curvas de progresso e alternativas de manejo das principais doenças, como ferrugem, cercosporiose, complexo phoma;
  • Estudos do manejo do mato na melhoria das características químicas e físicas do solo;
  • Recomendação de uso de gesso, altas doses de fósforo e calibração de adubação;
  • Caracterização da qualidade da bebida dos cafés de Minas nas diferentes regiões do Estado;
  • Adaptação e o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura familiar.

Gestão de recursos genéticos

  • Manutenção do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de café;
  • Caracterização completa do BAG para exploração da variabilidade genética.

Coordenação

Gabriela Fontes Alvarenga
Gabriela Fontes Alvarenga
Doutorado em Ciência dos Alimentos (Conceito CAPES 6), Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil

Equipe

Gabriela Fontes Alvarenga
Gabriela Fontes Alvarenga
Doutorado em Ciência dos Alimentos (Conceito CAPES 6), Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil
Filipe Casseli Goethe
Filipe Casselli Goethe
Enólogo, Instituto Federal de São Roque, Brasil
Italo dos Santos Faria Marcossi
Italo dos Santos Faria Marcossi
Doutorado em Entomologia. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
foto_epamig
Lucas Fagundes da Silva
Graduação em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Fitopatologia (Conceito Capes 7) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Maria de Lourdes Correa Figueiredo
Maria de Lourdes Corrêa Figueiredo
Pós-doutorado no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo/EMBRAPA. Sete Lagoas, MG. Brasil.
Jéfferson de Oliveira Costa
Jéfferson de Oliveira Costa
Doutorado em Engenharia de Sistemas Agrícolas (Conceito CAPES 5)
pesquisador-servletrecuperafoto
Ana Cláudia de Freitas
Doutorado em Genética e Melhoramento Animal (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Fernanda de Kássia Gomes
Doutorado em Zootecnia. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Gercino Ferreira Virginio Júnior
Doutorado em Ciência Animal e Pastagens (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Raquel Rodrigues Soares Sobral
Doutorado em Produção Vegetal no Semi-Árido (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
DCIM101GOPROGOPR3012.JPG
Tiago Duarte Santos Pereira
Doutorado e Mestrado em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos – EESC/USP (2018)
pesquisador-servletrecuperafoto
Thiago Furtado de Oliveira
Doutorado em andamento em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Thiago de Almeida Paula
Doutorado em andamento em Fitotecnia (Produção Vegetal). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Robson de Assis Souza
Doutorado em Microbiologia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
20230215_182853
Reginaldo Miranda de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Ramon Ivo Soares Avelar
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Margareth Evangelista Botelho
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Lucas de Arruda Viana
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Helon Santos Neto
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Gutierrez José de Freitas Assis
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Fábio Oseias dos Reis Silva
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Pesquisadora Ana Flávia de Freitas
Ana Flávia de Freitas
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Renato Ferreira de Souza
Doutorado em Ciência do Solo (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Wilson de Almeida Orlando Junior
Wilson de Almeida Orlando Junior
Doutorado em andamento em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Kely de Paula Correa
Kely de Paula Correa
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Carolina Carvalho Ramos Viana
Carolina Carvalho Ramos Viana
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Ana Flávia Coelho Pacheco
Ana Flávia Coelho Pacheco
Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Juliana Maria de Oliveira
Juliana Maria de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Ronaldo Figueiredo Ventura
Sem informação
pesquisador-servletrecuperafoto
Sadaaki Sobue
Mestrado. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Marcelo Abreu Lanza
Doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
FÁBIO DANIEL TANCREDI - EPAMIG SUDESTE
Fábio Daniel Tancredi
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Csaignon Mariano Caproni
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Cassio Silvano Campideli
Mestrado interrompido em 1986 em MESTRADO. ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE LAVRAS.
pesquisador-servletrecuperafoto
Antônio Claudio Ferreira da Costa
Doutorado em Entomologia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
plugins premium WordPress