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BOVINOCULTURA

BOVINOCULTURA

O Programa Estadual de Pesquisa Bovinocultura  tem o objetivo de gerar, adaptar e transferir tecnologias para o desenvolvimento da pecuária bovina em Minas Gerais. As pesquisas são voltadas para bovinocultura de leite e de corte, principalmente com animais mestiços, e contemplam as áreas de melhoramento genético e reprodução, sanidade, nutrição, pastagens e qualidade do leite.

Principais linhas de pesquisa

Forragicultura e pastagens

  • Avaliação de espécies forrageiras para os ecossistemas de Minas Gerais;
  • Renovação e recuperação de pastagens degradadas;
  • Intensificação do uso das pastagens por meio da adubação e irrigação de pastagens;
  • Produção de forragem em sistemas integrados de lavoura-pecuária-floresta;
  • Suplementação volumosa de bovinos manejados em sistemas de pastejo;
  • Manejo do pastejo;
  • Sistemas integrados de produção agropecuária;
  • Pegada hídrica e de carbono em sistemas integrados de produção agropecuária.

Melhoramento e reprodução de bovinos

  • Avaliação de matrizes zebuínas para a produção de F1;
  • Estabelecer índice econômico de seleção no gir leiteiro e F1;
  • Reposição de F1 com F1 e de ¾ com ¾ usando a FIV para produção de embriões com sêmen sexado;
  • Uso de FIV e sêmen sexado como ferramentas de melhoramento de gir leiteiro;
  • Avaliação andrológica de touros jovens gir leiteiro;
  • Avaliação ginecológica de vacas gir leiteiras e F1;
  • Avaliação de genótipos bovinos e seus cruzamentos para produção de leite e carne;
  • Avaliação de bases genéticas de características reprodutivas do gir leiteiro com marcadores genéticos.

Nutrição de bovinos

  • Avaliação nutricional de alimentos alternativos e resíduos agrícolas e agroindustriais na alimentação de bovinos;
  • Suplementação de volumosos e concentrados;
  • Composição e qualidade do leite em função da nutrição;
  • Metabolismo ruminal;
  • Aspectos relativos à nutrição e seus efeitos na reprodução e melhoramento de bovinos.

Sanidade animal

  • Diagnóstico, epidemiologia e controle de doenças infectocontagiosas do rebanho bovino;
  • Controle estratégico e biológico do carrapato dos bovinos;
  • Controle estratégico de endoparasitas dos bovinos;
  • Estudo de prevalência, diagnóstico, análise de fatores de risco e medidas para prevenir o desenvolvimento e disseminação de doenças;
  • Controle e diagnóstico das doenças da reprodução;
  • Análise do perfil de risco de contaminantes químicos, biológicos e de patógenos veiculados por produtos veterinários e dejetos de origem bovina;
  • Controle de resíduos de medicamentos veterinários em produtos de origem bovina;
  • Tratamento de efluentes e impacto ambiental dos produtos utilizados na área de bovinos;
  • Saúde da glândula mamária;
  • Identificação e influência dos patógenos causadores de mamite na saúde da glândula mamária e sua influência na qualidade do leite;
  • Manejo da ordenha e sua influência na qualidade do leite;
  • Problemas sanitários na criação de bezerros: diarreia, pneumonia, endo, ecto e hemoparasitoses, onfaloarterioflebites.

Bem-estar animal

  • Uso do estímulo tátil e enriquecimento ambiental na produção de bovinos leiteiros

Pecuária de precisão.

  • Uso de cochos e bebedouros automatizados para avaliação da eficiência alimentar em bovinos leiteiros
  • Uso da Termografia por Infravermelho na produção de bovinos leiteiros
  • Uso de imagens aéreas obtidas com drones em sistemas de produção de pastagens

Coordenação

Gabriela Fontes Alvarenga
Gabriela Fontes Alvarenga
Doutorado em Ciência dos Alimentos (Conceito CAPES 6), Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil

Equipe

Gabriela Fontes Alvarenga
Gabriela Fontes Alvarenga
Doutorado em Ciência dos Alimentos (Conceito CAPES 6), Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil
Filipe Casseli Goethe
Filipe Casselli Goethe
Enólogo, Instituto Federal de São Roque, Brasil
Italo dos Santos Faria Marcossi
Italo dos Santos Faria Marcossi
Doutorado em Entomologia. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Lucas Fagundes da Silva
Graduação em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Fitopatologia (Conceito Capes 7) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Maria de Lourdes Correa Figueiredo
Maria de Lourdes Corrêa Figueiredo
Pós-doutorado no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo/EMBRAPA. Sete Lagoas, MG. Brasil.
Jéfferson de Oliveira Costa
Jéfferson de Oliveira Costa
Doutorado em Engenharia de Sistemas Agrícolas (Conceito CAPES 5)
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Ana Cláudia de Freitas
Doutorado em Genética e Melhoramento Animal (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
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Fernanda de Kássia Gomes
Doutorado em Zootecnia. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Gercino Ferreira Virginio Júnior
Doutorado em Ciência Animal e Pastagens (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
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Raquel Rodrigues Soares Sobral
Doutorado em Produção Vegetal no Semi-Árido (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
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Tiago Duarte Santos Pereira
Doutorado e Mestrado em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos – EESC/USP (2018)
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Thiago Furtado de Oliveira
Doutorado em andamento em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Thiago de Almeida Paula
Doutorado em andamento em Fitotecnia (Produção Vegetal). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Robson de Assis Souza
Doutorado em Microbiologia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Reginaldo Miranda de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Ramon Ivo Soares Avelar
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Margareth Evangelista Botelho
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Lucas de Arruda Viana
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Helon Santos Neto
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Gutierrez José de Freitas Assis
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Fábio Oseias dos Reis Silva
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Pesquisadora Ana Flávia de Freitas
Ana Flávia de Freitas
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Renato Ferreira de Souza
Doutorado em Ciência do Solo (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Wilson de Almeida Orlando Junior
Wilson de Almeida Orlando Junior
Doutorado em andamento em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Kely de Paula Correa
Kely de Paula Correa
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Carolina Carvalho Ramos Viana
Carolina Carvalho Ramos Viana
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Ana Flávia Coelho Pacheco
Ana Flávia Coelho Pacheco
Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Juliana Maria de Oliveira
Juliana Maria de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Ronaldo Figueiredo Ventura
Sem informação
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Sadaaki Sobue
Mestrado. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
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Marcelo Abreu Lanza
Doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
FÁBIO DANIEL TANCREDI - EPAMIG SUDESTE
Fábio Daniel Tancredi
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Csaignon Mariano Caproni
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Cassio Silvano Campideli
Mestrado interrompido em 1986 em MESTRADO. ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE LAVRAS.
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Antônio Claudio Ferreira da Costa
Doutorado em Entomologia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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