O curso visa fornecer aos técnicos e produtores conhecimentos sobre os princípios básicos da zootecnia de precisão aplicados a bovinocultura. Neste sentido, ao final deste curso o cursista deverá estar apto a identificar e aplicar os conceitos de zootecnia de precisão em uma empresa rural.
Este curso é indicado para produtores, técnicos e estudantes com conhecimentos prévios sobre o tema.
Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário que os cursistas possuam conhecimento prévio sobre os manejos e índices produtivos utilizados no setor de produção de bovinos.
- Introdução
Histórico
Conceitos e Estrutura da Zootecnia de precisão
Automação: Monitoramento e análise das Informações dos Animais - Controle ambiental – Conforto e Bem-estar animal
Sensores e equipamentos
Instalações e ambiência
Termografia de Infravermelho - Alimentação
Cochos automáticos
Bebedouros automáticos
Comportamento ingestivo: alimentos e água - Abate
Pesagens Periódicas
Definição do Ponto de abate
Classificação de carcaças - Ordenha
Visão computacional
Estação robotizada de ordenha - Reprodução e sanidade
Visão computacional
Detecção de estro e parto - Outros sensores
- Considerações finais
Professor Gutierrez J. de Freitas Assis
Graduação em Zootecnia, UFV (2015); Mestrado em Zootecnia, UFV (2017); Doutorado em Zootecnia, UFV (2021).
Professor Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Médico Veterinário. Especialização em Bovinocultura de leite.
Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas online, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP. Todas estas atividades totalizarão 6 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor, realizadas online.
Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60%.
Curso gratuito.
Vagas: 20