Zootecnia de Precisão – Bovinocultura

A Zootecnia de precisão não é focada única e exclusivamente na utilização de equipamentos altamente sofisticados. Esta pode ser explorada de diversas maneiras a depender do nível tecnológico da propriedade e da possibilidade de investimento. Assim, conhecer as etapas que estruturam a zootecnia de precisão e as várias opções de automação disponíveis no mercado é primordial para correta implantação e utilização das tecnologias e geração de dados. Este curso apresentará os conceitos de Zootecnia de precisão e como estes podem ser aplicados para beneficiar a empresa rural.

Com a margem de lucro cada vez mais estreita no setor pecuário, o objetivo é alcançar maior controle dos insumos e maior produtividade. No decorrer do curso serão apresentadas tecnologias que são aliadas para alcançar tais objetivos. O cursista irá conhecer a importância de utilizar sensores, atuadores e controladores, entre outros dispositivos relacionados com o processamento de dados e extração de informação. Serão apresentadas opções de automação para maior controle ambiental (conforto e bem-estar dos animais), sistemas de alimentação automatizados, definição do ponto de abate em bovinos de corte, sala de ordenha, tecnologias para detecção de estro (cio) e parto, sanidade, entre outros sensores.

Carga horária: 6 horas

Próxima turma: Segundo semestre de 2023

Período de inscrição: Em breve

O curso visa fornecer aos técnicos e produtores conhecimentos sobre os princípios básicos da zootecnia de precisão aplicados a bovinocultura. Neste sentido, ao final deste curso o cursista deverá estar apto a identificar e aplicar os conceitos de zootecnia de precisão em uma empresa rural.

Este curso é indicado para produtores, técnicos e estudantes com conhecimentos prévios sobre o tema.

Esse é um curso de Nível Intermediário. É necessário que os cursistas possuam conhecimento prévio sobre os manejos e índices produtivos utilizados no setor de produção de bovinos.

  1. Introdução
    Histórico
    Conceitos e Estrutura da Zootecnia de precisão
    Automação: Monitoramento e análise das Informações dos Animais
  2. Controle ambiental – Conforto e Bem-estar animal
    Sensores e equipamentos
    Instalações e ambiência
    Termografia de Infravermelho
  3.  Alimentação
    Cochos automáticos
    Bebedouros automáticos
    Comportamento ingestivo: alimentos e água
  4.  Abate
    Pesagens Periódicas
    Definição do Ponto de abate
    Classificação de carcaças
  5.  Ordenha
    Visão computacional
    Estação robotizada de ordenha
  6. Reprodução e sanidade
    Visão computacional
    Detecção de estro e parto
  7. Outros sensores
  8. Considerações finais

Professor Gutierrez J. de Freitas Assis
Graduação em Zootecnia, UFV (2015); Mestrado em Zootecnia, UFV (2017); Doutorado em Zootecnia, UFV (2021).

Professor Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Médico Veterinário. Especialização em Bovinocultura de leite.

Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas online, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP.  Todas estas atividades totalizarão 6 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor, realizadas online.

Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60%.

Curso gratuito.