Aprimorar o conhecimento em cafeicultura dos profissionais que atuam ou pretendem atuar na cadeia produtiva do café.
Ao final deste curso o aluno deverá estar apto:
- Detectar os diferentes sistemas de produção e suas particularidades;
- A atuar na execução de atividades ligadas a cafeicultura, da produção à comercialização;
- Aplicar de forma correta os avanços tecnológicos na cafeicultura;
- Implantar procedimentos de gestão na atividade cafeeira;
- Incrementar a produtividade da lavoura e a qualidade dos cafés produzidos de modo sustentável;
- Ser capaz de contribuir com o conhecimento científico e tecnológico
Profissionais com curso superior na área das Ciências Agrárias e afins.
O Curso abrangerá todo o processo de produção cafeeira integrado às tecnologias atuais. Dessa forma, os seguintes conteúdos serão abordados durante o curso:
Disciplinas | Carga horária (h) |
Panorama da cafeicultura mundial e no Brasil | 4 |
Sistemas de Produção de café no Brasil | 8 |
Pesquisa e experimentação agrícola | 16 |
Conhecendo a planta de café – Morfologia, Fisiologia e Fenologia | 16 |
Melhoramento genético e cultivares | 24 |
Produção de sementes, mudas e implantação da lavoura cafeeira | 16 |
Manejo conservacionista na cafeicultura | 8 |
Manejo das características químicas, físicas e biológicas dos solos | 16 |
Nutrição mineral do cafeeiro – Práticas eficientes para a maximizar a produtividade | 24 |
Manejo de doenças do cafeeiro | 12 |
Manejo de pragas do cafeeiro | 12 |
Manejo dos nematoides parasitas do cafeeiro | 12 |
Manejo de plantas espontâneas, de cobertura e cultivo consorciado | 16 |
Podas do cafeeiro | 12 |
Cafeicultura de precisão | 40 |
Mecanização na colheita | 24 |
Colheita e pós-colheita | 16 |
Cafeicultura em sistemas de base agroecológica | 24 |
Irrigação na cafeicultura | 16 |
Gestão técnica, econômica e de recursos humanos na cafeicultura | 16 |
Mercado e Comercialização | 12 |
Trabalho de Conclusão de Curso – TCC | 60 |
Carga Horária Total com TCC | 404 |
Em definição.
O curso contará com aulas teóricas, no modo presencial e online, e práticas no Centro de Excelência do Café situado no Campo Experimental da EPAMIG de Patrocínio, Minas Gerais. As aulas teóricas serão constituídas de conteúdo expositivo e exercícios de aprendizagem. As aulas práticas serão ministradas no campo e em laboratórios específicos para a disciplina.
A carga horária total do curso será de 404 horas incluindo o trabalho de conclusão de curso. As disciplinas serão ministradas em módulos mensais com duração de dezesseis horas aula divididas em dois dias consecutivos.
As avaliações serão realizadas por meio de provas de conhecimento em aulas presenciais e trabalhos extraclasse.
Investimento: 24 parcelas mensais de R$ 700,00, totalizando R$ 16.800,00