O curso visa fornecer aos técnicos e produtores conhecimentos sobre a necessidade de se oferecer ao animal uma dieta balanceada que atenda as exigências nutricionais. Neste sentido, ao final deste curso o cursista deverá estar apto a:
- Realizar maior controle sobre as dietas oferecidas aos animais, resultando em maior eficiência e sustentabilidade do sistema; e
- Avaliar e formular dietas.
Este curso é indicado para produtores, técnicos e estudantes com conhecimentos básicos em nutrição animal.
Esse é um curso de Nível Básico. Os conceitos e práticas apresentadas servirão de base para a introdução de um manejo nutricional mais preciso dentro da propriedade rural. O conteúdo abordado se estenderá desde a caracterização do rebanho (raça, classe sexual, idade, entre outros) a fim de se obter as exigências nutricionais, escolha do alimento, balanceamento de deitas e fornecimento destas aos animais.
- Introdução
Por que formular dietas?
Composição dos alimentos
Consumo de Matéria Seca (MS) e exigências nutricionais
Conceito de dieta - Alimentos (ingredientes) e nutrientes
Carboidratos
Carboidratos fibrosos
Carboidratos não fibrosos
Digestibilidade do amido
Digestão, absorção e metabolismo
Lipídeos
Digestão de lipídeos
Absorção e metabolismo de lipídeos
Lipídeos em dietas de ruminantes
Proteína
Digestão de proteínas
Síntese de proteína microbiana no rúmen
Absorção e metabolismo de proteína
Aminoácidos na nutrição de bovinos
Aditivos Alimentares
Tamponantes e alcalinizantes
Ionóforos e antibióticos não ionóforos
Pré e probiótico
Óleos essenciais - Aplicação da nutrição de precisão
Planos nutricionais aplicados aos sistemas intensivo, semi-intensivo e extensivo.
Impacto ambiental relacionado ao manejo alimentar
Coleta de dados automatizada
Balanceamento de dietas
Professor Gutierrez J. de Freitas Assis
Graduação em Zootecnia, UFV (2015); Mestrado em Zootecnia, UFV (2017); Doutorado em Zootecnia, UFV (2021).
Professor Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Médico Veterinário. Especialização em Bovinocultura de leite.
O curso será realizado de forma híbrida. Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas online, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP. Todas estas atividades totalizarão 10 horas, com atividades assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs. Durante o curso, 4 horas serão de atividades síncronas, conduzidas pelo professor.
Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60%.
Curso gratuito
O curso será oferecido a cada semestre.