Nutrição de Precisão para Bovinos

A nutrição de precisão é uma ferramenta para otimizar o manejo alimentar dos animais, considerando a variabilidade das necessidades nutricionais individuais. Aprendendo aplicar este conceito, é possível programar planos nutricionais adequados e que considerem características especificas do rebanho, época do ano, sistema de produção adotado, entre outros fatores, garantindo que os nutrientes das dietas sejam mais bem aproveitados, reduzindo os custos de produção e consequentemente, garantindo melhor retorno financeiro.

Contrariamente ao que se pensa, nutrição de precisão não necessita de equipamentos sofisticados ou medidas altamente tecnológicas.  A nutrição de precisão pode ser entendida como a introdução de práticas de manejo e medidas simples de gerenciamento que auxiliam técnicos e produtores a melhorar a eficiência alimentar dos bovinos, reduzindo o desperdício de alimentos na propriedade. Aprendendo aplicar este conceito, os nutrientes das dietas serão mais bem aproveitados, reduzindo os custos de produção e consequentemente, garantindo melhor retorno financeiro.

Carga horária: 14 horas

Próxima turma: Primeiro Semestre de 2023

Período de inscrição: Em breve

O curso visa fornecer aos técnicos e produtores conhecimentos sobre a necessidade de se oferecer ao animal uma dieta balanceada que atenda as exigências nutricionais. Neste sentido, ao final deste curso o cursista deverá estar apto a:

  • Realizar maior controle sobre as dietas oferecidas aos animais, resultando em maior eficiência e sustentabilidade do sistema; e
  • Avaliar e formular dietas.

Este curso é indicado para produtores, técnicos e estudantes com conhecimentos básicos em nutrição animal.

Esse é um curso de Nível Básico.  Os conceitos e práticas apresentadas servirão de base para a introdução de um manejo nutricional mais preciso dentro da propriedade rural.  O conteúdo abordado se estenderá desde a caracterização do rebanho (raça, classe sexual, idade, entre outros) a fim de se obter as exigências nutricionais, escolha do alimento, balanceamento de deitas e fornecimento destas aos animais.

  1. Introdução
    Por que formular dietas?
    Composição dos alimentos
    Consumo de Matéria Seca (MS) e exigências nutricionais
    Conceito de dieta
  2. Alimentos (ingredientes) e nutrientes
    Carboidratos
    Carboidratos fibrosos
    Carboidratos não fibrosos
    Digestibilidade do amido
    Digestão, absorção e metabolismo
    Lipídeos
    Digestão de lipídeos
    Absorção e metabolismo de lipídeos
    Lipídeos em dietas de ruminantes
    Proteína
    Digestão de proteínas
    Síntese de proteína microbiana no rúmen
    Absorção e metabolismo de proteína
    Aminoácidos na nutrição de bovinos
    Aditivos Alimentares
    Tamponantes e alcalinizantes
    Ionóforos e antibióticos não ionóforos
    Pré e probiótico
    Óleos essenciais
  3. Aplicação da nutrição de precisão
    Planos nutricionais aplicados aos sistemas intensivo, semi-intensivo e extensivo.
    Impacto ambiental relacionado ao manejo alimentar
    Coleta de dados automatizada
    Balanceamento de dietas

Professor Gutierrez J. de Freitas Assis
Graduação em Zootecnia, UFV (2015); Mestrado em Zootecnia, UFV (2017); Doutorado em Zootecnia, UFV (2021).

Professor Carlos Guilherme de Vasconcelos Carvalho
Médico Veterinário. Especialização em Bovinocultura de leite.

O curso será realizado de forma híbrida. Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas online, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP.  Todas estas atividades totalizarão 10 horas, com atividades assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs.  Durante o curso, 4 horas serão de atividades síncronas, conduzidas pelo professor.

Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60%.

Curso gratuito

O curso será oferecido a cada semestre.