Manejo de Produtos Fitossanitários

Os produtos fitossanitários são substâncias que ajudam a proteger a sua lavoura contra pragas, doenças e plantas daninhas. Seu uso é bastante utilizado no campo agrícola.  Porém, apesar de parecer um ótimo aliado para o homem do campo, o manuseio de tais produtos fitossanitários requer uma série de cuidados. Isso porque, em sua composição, encontram-se vários elementos considerados prejudiciais à saúde humana, ambiental e animal. Nesse sentido, é inevitável saber manejar para trabalhar com as devidas seguranças, evitando que maiores danos possam vir a ocorrer.
O uso inadequado de produtos fitossanitários reflete em consequências para a saúde das pessoas e para o meio ambiente. O curso é destinado a fornecer conhecimentos técnicos sobre o manejo e segurança destes produtos. Trazer mais consciência sobre a utilização dos produtos fitossanitários, a fim de diminuir os riscos de contaminação da saúde humana, animais e do meio ambiente.

Carga horária: 19 horas

Próxima turma: Primeiro Semestre de 2023

Período de inscrição:

Capacitar, de forma ampla, os cursista para o manejo dos produtos fitossanitários, com vistas a reduzir os custos e proteger a saúde das pessoas e o meio ambiente.
Ao final deste curso o cursista estará apto a realizar a manipulação e aplicar com segurança dos produtos fitossanitários.

Agrônomos, Técnicos agrícolas, produtores agrícolas e estudantes da área agrícola e afins.

Módulo I: Manejo de Produtos Fitossanitários
Importância da utilização dos produtos fitossanitários
Produtos Fitossanitários (químicos e naturais)
Bulas e rótulos
Reclassificação toxicológica
Identificação de produtos ilegais
Competências no controle dos produtos fitossanitários
Portal Agrofit
Avaliação módulo I

Módulo II: Manejo de Produtos Fitossanitários 
  Aquisição de produtos
Transporte
Armazenamento
Uso adequado do equipamento de proteção individual (EPI)
Principais vias de contaminação
Procedimentos para evitar contaminação
Legislação trabalhista
Avaliação módulo II

Módulo III: Manejo de Produtos Fitossanitários
Higienização dos EPIs
Primeiros Socorros
Segurança no preparo de caldas
Destinação de embalagem vazias dos produtos fitossanitários
Avaliação módulo III

Professora Ana Flávia de Freitas
Graduação em Agronomia, UFVJM (2014); Mestre em Produção Vegetal, UFVJM (2016); Doutora em Fitotecnia, UFLA (2020).

O curso será realizado de forma híbrida. Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas a distância, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP.  Todas estas atividades totalizarão 4 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs.
Uma segunda parte do curso será realizada presencialmente.  Serão 15 horas de atividades no ITAP, sendo 12 horas em sala de aula e 3 horas de atividades práticas.

 

Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60%.

Curso gratuito.