Apresentar os principais técnicas para manejo de águas pluviais em propriedades rurais, visando maior retenção do escoamento superficial, aumento da infiltração da água no solo e recuperação de nascentes. Ao final deste curso o aluno deverá estar apto a:
- Identificar as causas da falta de água, erosões hídricas e compactação do solo em zonas rurais;
- Ser capaz de aplicar técnicas edáficas, vegetativas e mecânicas de conservação de água na propriedade; e
- Ser capaz de aplicar técnicas de proteção e recuperação de nascentes.
Agricultores familiares, produtores rurais e demais residentes da Zona Rural e profissionais das áreas de meio ambiente, agricultura ou pecuária.
O Curso iniciará com os fundamentos do Manejo de pequenas bacias para produção de água, passando pelos conceitos e fenômenos envolvidos no balanço hídrico, explicação da formação de nascentes e finalizando nas Técnicas Edáficas (Controle de queimada, adubação, calagem), Vegetativas (reflorestamento, pastagem com sistema de rotação de pastoreio, substituição da capina por ceifa, rotação de cultura), Mecânicas (Terraceamento, Barraginhas e caixas secas) e de conservação de nascentes.
Dessa forma, o curso abordará desde o fundamental teórico ao uso correto destas tecnologias, até o uso visando maior controle sobre as águas pluviais e maior infiltração.
Professor Tiago Duarte Santos Pereira
Graduação em Engenharia Ambiental, UFV (2011); Mestrado em Engenharia Hidráulica e Saneamento, EESC/USP (2014); Doutorado em Engenharia Hidráulica e Saneamento, EESC/USP (2018); Pós-doutorado em Bioenergia, Politecnico di Milano, Itália (2022).
Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas online, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP. Todas estas atividades totalizarão 12 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs. Para tanto, o cursista necessário de um computador com acesso à internet.
O curso também será oferecido na versão presencial, com carga horaria de 8 horas, realizadas no ITAP. Serão 4 horas teóricas na parte da manhã, seguidas por 4 horas de visita técnica pela fazenda passando por cada uma das técnicas estudadas. Dessa forma, o aluno verá na prática a aplicação das técnicas possibilitando discussões sobre o conteúdo já estudados, permitindo que as aulas sejam mais interativas e que haja maior fixação dos conteúdos ministrado.
Para o recebimento do Cerificado será exigido a aprovação no curso. Para aprovação no curso, o cursista deverá ter nota igual ou superior a 60%.
Curso gratuito.
Será oferecido duas vezes por ano, todos os anos a partir do segundo semestre de 2023. Sempre nas duas versões, presencial e online.