Cultivo de Fruteiras em Ambiente Protegido

O cultivo de frutíferas em ambiente protegido tem apresentado expansão por permitir condições favoráveis ao desenvolvimento da planta, em especial quando comparado as dificuldades apresentadas no sistema tradicional, ou seja, no campo a “céu aberto”. Contudo, é preciso compreender alguns aspectos para a exploração comercial em ambiente protegido, uma vez que as condições climáticas neste sistema são totalmente diferentes daqueles encontrados no sistema tradicional.  O curso “Cultivo de Frutíferas em Ambiente Protegido” proporcionará ao cursista a compreensão das condições reinantes no sistema protegido e as suas influências sobre as culturas cultivadas.

Para o bom desenvolvimento das culturas frutíferas em ambiente protegido, além de compreender as peculiares da cultura cultivada é preciso entender as características inerentes ao microclima no interior do sistema.  O cursista terá a oportunidade de conhecer as principais culturas frutíferas cultivadas em ambiente protegido, as características que interferem no desenvolvimento da cultura como: ecofisiologia da planta, polinização, umidade relativa do ar, luminosidade, temperatura, qualidade da água, pragas, doenças, os substratos mais adequados, época de plantio, tratos culturais, entre outros.

Carga horária: 10 horas

Próxima turma: Segundo Semestre de 2023

Período de inscrição: Breve

Ao final do curso o cursista deverá estar apto a

  • compreender os fatores que interferem no cultivo de frutíferas em ambiente protegido e as formas de cultivá-las neste sistema;
  • identificar os fatores positivos e negativos mais recorrentes no sistema de cultivo em ambiente protegido, sejam aqueles de origem biótica ou abiótica;
  • planejar todo o sistema de produção do cultivo protegido; e
  • orientar toda a execução com o intuito de explorar o potencial máximo das culturas e obter altas produtividades e frutos de qualidade.

Estudantes de graduação, pós-graduação, profissionais de área afins e demais pessoas que tem o interesse sobre o assunto. Para a realização do curso será exigida formação mínima de ensino médio concluído.

No curso “Cultivo de Frutíferas em Ambiente Protegido”, serão abordados:

  1. Fatores determinantes para o cultivo das principais frutíferas e planejamento do sistema protegido.
  2. Cultivo da bananeira
  3. Cultivo do Abacaxizeiro
  4. Cultivo da Videira
  5. Cultivo do Morangueiro
  6. Cultivo do Maracujazeiro
  7. Cultivo da Pitaya

 

Prof. Fábio Oseias dos Reis Silva
Graduação em Agronomia, UFRRJ (2008); Mestrado em Fitotecnia, UFLA (2011); Doutorado Sanduiche em Fitotecnia, UFLA e Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), Avignon, França, (2015).

Prof. Dr. Ramon Ivo Soares Avelar
Graduação em Agronomia, UFMG (2014); Mestrado em Produção Vegetal, UFMG (2016); Doutorado em Fitotecnia, UFLA (2021).

Serão disponibilizados materiais para leitura, áudio aulas, vídeo-aulas, estudos dirigidos, fóruns e tarefas, que serão realizadas online, no AVA (Ambiente Virtual de Aprendizado) do ITAP. Todas estas atividades totalizarão 10 horas, com atividades síncronas e assíncronas e participação do professor. Durante esta etapa, além do aprendizado com as técnicas do curso pretende-se que o cursista familiarize-se com técnicas do aprendizado em AVAs.
Para tanto, o cursista necessário de um computador com acesso à internet.

 

Para aprovação no curso e obtenção do certificado, o aluno deverá ter nota igual ou superior a 60%.

Curso gratuito.

O curso será oferecido duas vezes ao ano, sendo que a primeira turma será oferecida no segundo semestre de 2023.