A EPAMIG foi responsável pela primeira extração de azeite extravirgem no Brasil. A tiragem pioneira realizada no Campo Experimental de Maria da Fé, aconteceu em 29 de fevereiro de 2008, e resultou em 40 litros do produto.
O trabalho que culminou na extração pioneira teve início décadas antes. As primeiras mudas de oliveira chegaram a Maria da Fé em 1935 e já na década de 1940, servidores ligados ao Governo de Minas Gerais começaram a estudar a cultura. Com a chegada da EPAMIG ao município em 1975, a Empresa passou a conduzir os trabalhos com foco na avaliação da viabilidade do plantio de oliveira na região sul de Minas Gerais.
No decorrer dos anos, a olivicultura nacional evoluiu bastante. Importantes avanços em termos de tecnologia foram alcançados em todas as etapas da cadeia produtiva, produção de mudas, tipo de poda, manejo, agroindústria, análise da azeitona e do azeite.
E novos trabalhos sobre nutrição, controle de pragas e doenças e acompanhamento do ciclo estão em desenvolvimento. O foco maior é avançar na qualidade, que tem sido comprovada no mercado gastronômico e em concursos internacionais.
A oliveira é uma cultura de clima temperado e requer horas de frio para a dormência das plantas durante seu ciclo. Por essa razão, o cultivo no Brasil tem se fixado em regiões como a Serra da Mantiqueira (entre os estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro), no Sul do país (Rio Grande do Sul e Santa Catarina, principalmente), e regiões serranas no Espírito Santo e Chapada Diamantina (Bahia).
Estágios
A EPAMIG oferece estágio para cumprimento de carga horária obrigatória, em período de férias escolares nos meses de janeiro e julho de cada ano. E também estágios extracurrilares para a estudantes do ensino superior. Confira as oportunidades de bolsas de pesquisa e estágios aqui.
Como posso me candidatar a uma vaga de trabalho na EPAMIG?
O principal meio de contratação da EPAMIG é a realização de concurso público. No momento, não há previsão de uma nova seleção.
Caso tenha interesse em enviar seu currículo sem compromisso cadastre-se no Banco de Talentos da EPAMIG
Como adquirir mudas produzidas pela EPAMIG?
Consulte aqui as mudas disponibilizadas pela EPAMIG.
Para mais informações entre em contato com a Assessoria de Negócios Agropecuários
(31) 3489-5060.
Como conhecer e adquirir sementes qualificadas da EPAMIG?
Consulte aqui as sementes disponibilizadas pela EPAMIG.
Para mais informações entre em contato com a Assessoria de Negócios Agropecuários
(31) 3489-5060.
A EPAMIG adaptou a tecnologia de dupla poda da videira, que vem permitindo a produção de vinhos finos nas regiões Sudeste e Centro Oeste do Brasil.
Os trabalhos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais [ASSESSORIA DE COMUNICAÇÃO]
Avenida José Cândido da Silveira, 1.647 – Bairro União – 31.170-495 – Belo Horizonte – MG
Contatos: (31) 3489-5022 – imprensa@epamig.br – www.epamig.br
Englobam desde a produção de mudas e avaliação de porta-enxertos à vinificação e envase. Também são desenvolvidas tecnologias para a produção de espumantes, sucos de uva e vinhos de mesa.
Atualmente a EPAMIG produz e comercializa três tipos de vinho Bordô (também chamado de Folha de Figo, de Mesa), Syrah (Fino) e espumante. Os produtos, sujeitos à disponibilidade de estoque, podem ser encontrados no Campo Experimental de Caldas (35) 3735-1101, ou no Empório EPAMIG.
Para mais informações entre em contato com a Assessoria de Negócios Agropecuários (31) 3489-5060.
As publicações técnicas da EPAMIG são disponibilizadas pela Livraria EPAMIG. Na página há conteúdos comercializados e também materiais gratuitos para consulta e downloads.
Para mais informações entre em contato com a Livraria EPAMIG (31) 3489-5002.