Segmento conta com mais de cem produtores no estado, que movimentam cerca de R$ 120 milhões anualmente
O governador Romeu Zema participou, na noite desta segunda-feira (21/10), em Belo Horizonte, de encontro de negócios entre produtores de vinho e donos de bares e restaurantes da capital. O objetivo do encontro é impulsionar a inserção dos produtos no comércio gastronômico mineiro.
“É um prazer estar aqui com todos os produtores. O que queremos é valorizar o que é produzido em Minas Gerais. Hoje quem vem no estado, sabe que pode encontrar o melhor café, o melhor queijo, e nós queremos isso com o vinho também. Já estamos dando todo apoio para os vinicultores. Então, queremos que essa produção, essas marcas mineiras cresçam e se tornem conhecidas”, disse o governador.
Com um mercado que movimenta mais de R$ 120 milhões por ano, a produção de vinho em Minas segue crescendo e atraindo consumidores no Brasil e no mundo. Diante disso, o Governo de Minas promoveu o “Encontro de Negócios entre Produtores de Vinho, Bares e Restaurantes de Minas”.
A iniciativa é realizada por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sede), Sebrae Minas e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e conta com o apoio da Câmara de Dirigentes Lojistas de Belo Horizonte (CDL/BH).
O público-alvo são as vinícolas mineiras e empresas do setor de alimentação, como bares e restaurantes. Participaram 20 empreendedores e duas associações do segmento produtivo, selecionados pela Sede-MG.
“Como um bom vinho, esse encontro é essencial para aquecer a economia mineira. Nós da Sede, estamos apoiando todos os produtores, temos grandes iniciativas como o CMON, a Rota dos Vinhos entre outras. Estamos sempre apoiando os empreendedores mineiros”, disse a secretária adjunta de Estado de Desenvolvimento Econômico, Kathleen Garcia.
Esperança
Produtores de Grão Mogol, no Norte de Minas, o casal Alexandre e Keyla se destacam na exposição de vinhos mineiros com rótulo premiado nacionalmente.
Na exposição de vinhos mineiros, realizada nessa segunda-feira na CDL, os produtores Keyla e Alexandre, de Grão Mogol, no Norte de Minas Gerais, apresentaram sua premiada produção vinícola, fruto de anos de dedicação.
O casal iniciou o projeto em 2017, com o primeiro vinho sendo produzido em 2020. Desde então, o sucesso foi rápido: o vinho recebeu o prêmio Gran Ouro no concurso nacional realizado no Rio Grande do Sul, um reconhecimento da excelência do produto.
A produção é possível graças às tecnologias desenvolvidas pela Epamig, que tem sido uma parceira fundamental na inovação agrícola da região. Embora Keyla e Alexandre não utilizem predominantemente a tecnologia de dupla poda – comum na fabricação de vinhos em Minas – eles contam com o apoio contínuo do Governo de Minas para o desenvolvimento de suas vinhas, mostrando que tradição e inovação podem caminhar juntas.
Alexandre Ricardo Damasceno Costa destacou a importância de receber o governador e mostrar seu produto para outras pessoas.
“Receber a maior autoridade do Estado é um prazer imenso. Ele que faz um trabalho incrível na geração de emprego e renda, contribui para os comerciantes mineiros e eu gosto dessa proposta do Governo de Minas. Esse evento foi o casamento perfeito: juntar bares e restaurante e produtores de vinho vai fortalecer tanto nós como eles”, pontuou.
Conectar para desenvolver
O evento segue a metodologia do CMON, programa da Sede que promove agendas de negócios entre fornecedores e compradores, inserindo os produtos de Micro e Pequenas Empresas (MPEs) nas redes supermercadistas do estado.
A décima e última edição do ano acontece na SuperMinas, nos dias seguintes ao “Encontro de Negócios entre Produtores de Vinho, Bares e Restaurantes de Minas”, que marca então o início das atividades do Circuito.
Vinhos do Sul de Minas
Atualmente, existem mais de cem produtores de vinho em mais de 60 municípios de diversas regiões do estado. Entre os 71 arranjos produtivos locais (APLs) reconhecidos pelo Governo de Minas, há o APL Vinho do Sul de Minas, que envolve 14 empresas que geram mais de 110 empregos em três municípios da região.
Através dessa política pública, as empresas da região mantêm vínculos de cooperação entre si e contam com oportunidades e ferramentas para ampliar sua capacidade produtiva e serem mais competitivas no mercado. Isso resulta em desenvolvimento local e diversificação econômica no estado.
Rota dos Vinhos
Ainda no sentido de fomentar esse segmento produtivo, o Governo de Minas, por meio da Sede-MG, Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG) e Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), assinou um protocolo de intenções em conjunto com o Sebrae Minas e Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), lançando a Rota dos Vinhos em agosto deste ano.
A iniciativa promove a expansão da vitivinicultura, que contempla tanto a produção de vinhos quanto a produção de uvas no estado. Assim, o enoturismo – turismo voltado ao consumo e apreciação de vinhos – passará a ser o foco de uma política pública para atrair visitantes e investimentos, além de gerar emprego e renda.
O roteiro vai incluir a participação de mais de 40 produtores de 20 municípios mineiros, contemplando oito regiões produtoras: Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Sul/Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes.