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EPAMIG recebe novos equipamentos para aprimorar ensino no Instituto de Laticínios Cândido Tostes

EPAMIG recebe novos equipamentos para aprimorar ensino no Instituto de Laticínios Cândido Tostes

Máquina de sorvetes, ultrafreezer, centrífugas e microscópios estão entre os aparelhos utilizados na fábrica-escola e laboratórios para o curso superior de Tecnologia em Laticínios

Estudantes utilizam microscópios adquiridos recentemente. Foto: Marcelo Ribeiro/Epamig ILCT

(Juiz de Fora – 20/4/2023) O Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vem recebendo uma série de novos equipamentos que auxiliarão no aprimoramento das aulas práticas conduzidas na fábrica-escola e nos laboratórios da instituição, que integram a grade curricular do curso superior de Tecnologia em Laticínios.

Professora e estudantes do curso superior de Tecnologia em Laticínios operando uma Thermomix. Foto: Marcelo Ribeiro/Epamig ILCT

A fábrica-escola compõe o setor industrial da EPAMIG ILCT e constitui o espaço onde alunas e alunos podem aprender e executar a produção dos mais variados produtos do mercado de lácteos, como queijos (Minas Frescal, Minas Padrão, Mussarela, Queijo Fundido, Gorgonzola, Parmesão, dentre outros), bebidas lácteas fermentadas e não fermentadas, manteiga, requeijão, doce de leite em pasta e em barra, leite em pó, leite condensado e até gelados comestíveis, como sorvetes e picolés.

Aluna do curso de Tecnologia em Laticínios operando uma centrífuga recém-chegada à EPAMIG ILCT. Foto: Marcelo Ribeiro/Epamig ILCT

“O diferencial da nossa fábrica-escola é que, literalmente, os alunos colocam a mão na massa, podendo praticar o que aprendem na teoria. E tudo isso a menos de 50 metros das salas de aula. Então, nossos alunos sairão daqui com um diploma de ensino superior e também com um embasamento técnico de alto nível. Isso se torna uma grande vantagem em suas vidas e em seus currículos, pois os torna muito mais capacitados para ingressar no mercado de trabalho”, ressalta o Responsável Técnico da fábrica-escola do ILCT, Bruno Moreira de Souza.

Segundo ele, os equipamentos vão proporcionar uma maior qualidade das aulas práticas, pois permitirão que estudantes tenham contato com o que há de mais moderno na área de laticínios. “Destaco também que a fábrica-escola está passando por um programa de manutenção preventiva em todos os seus equipamentos e isso vai permitir aumentar a durabilidade dos mesmos durante seu funcionamento”, acrescenta Bruno.

Máquina para produção de sorvetes. Foto: Marcelo Ribeiro/Epamig ILCT

Os laboratórios de análises microbiológicas e físico-químicas, bem como de águas e efluentes, também serão beneficiados com a chegada dos novos equipamentos. Nesses laboratórios, algumas disciplinas do curso superior de Tecnologia em Laticínios são ofertadas desde o ano passado, como destaca o professor-pesquisador do Instituto, Felipe Alves de Almeida: “As disciplinas de Microbiologia, Biologia Molecular, Físico-Química e Análise de Efluentes utilizarão esses novos equipamentos, assim como as aulas práticas de produção de queijos, sorvetes e lácteos fermentados, conduzidas na fábrica-escola. Esses materiais estão chegando para suprir demandas que surgiram com a criação do novo curso superior e também para atualizarmos alguns dos nossos equipamentos que estavam defasados. E isso é de grande importância para que os estudantes possam ter contato com equipamentos atualizados que encontrarão em seu percurso profissional”, relata.

De acordo com o professor, a expectativa é que a EPAMIG ILCT receba mais equipamentos ao longo de todo o ano de 2023, pois ainda há contratos com vigência até o mês de novembro.

Aluno da EPAMIG ILCT utilizando um contador de colônias, durante aula do curso de Tecnologia em Laticínios. Foto: Marcelo Ribeiro/Epamig ILCT

Confira abaixo a lista com os principais itens que chegaram ao Instituto nos últimos meses:

Balanças; Centrífugas refrigeradas; Leitora de microplacas; Banho ultrassônico; Geladeiras; Freezers; Ultrafreezer (que atinge até -80ºC, para armazenamento de microrganismos); Refrigeradores; VIDAS® (usado para a análise de microrganismos patogénicos e enterotoxinas estafilocócicas); Reômetro; Deionizador de água; Microscópios; Máquina para fabricação de picolés; Máquina de sorvetes; Banho Maria Digital; Medidor de pH; Seladoras a vácuo; Mini câmaras frias.

Os equipamentos foram adquiridos com recursos oriundos da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais e de projetos de pesquisa aprovados em editais.

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