Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

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EPAMIG realiza segunda edição do Harmonize em comemoração aos 45 anos

EPAMIG realiza segunda edição do Harmonize em comemoração aos 45 anos

No mês de agosto a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa),  comemora 45 anos. Para celebrar a data, a empresa fará a segunda edição do Harmonize, evento que traz ao público cursos de capacitação em harmonização de produtos finos. A proposta do Harmonize é reunir na sede da EPAMIG, em Belo Horizonte, participantes com vontade de aprender modos de utilização e ingredientes finos da culinária mundial. O sucesso da primeira edição, realizada há dois anos, foi fator decisivo para repetir o evento.

A segunda edição do Harmonize, tem patrocínio da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas – Cocatrel, e ocorre durante as quatro semanas de agosto, sempre uma vez por semana. Nos cursos, sempre em duas sessões, serão realizadas degustações comentadas de azeites extravirgens, vinhos finos e espumantes, queijos e cafés, produtos desenvolvidos com tecnologia EPAMIG. Para comandar os cursos, a empresa convidou profissionais reconhecidos em suas áreas de atuação. Ao final, os participantes receberão certificados digitais de participação.  

Abaixo você confere a programação completa do 2º Harmonize e a descrição dos cursos. Aproveite para clicar nos links de inscrição e garantir a sua vaga.

Azeites brasileiros

Data: 8 de agosto (quinta-feira)

Horários: 17h e 19h (duas sessões)

Serão abordados tópicos como a história e a origem do azeite de oliva, as principais características e atributos dos diferentes tipos de azeites, dicas para identificar um bom azeite de oliva, territórios gastronômicos (terroir) do Velho e Novo Mundo, e os azeites mineiros.

Para se inscrever no curso de azeites brasileiros, clique aqui.

Instrutora: Ana Beloto (azeitóloga).

Apaixonada pela cultura dos azeites de oliva, Ana Beloto especializou-se como sommelier de azeites na renomada IFAPA e pela DCOOP, ambas na Andaluzia, Espanha e na Universidade Federal de Química de Montevideo. Com 17 anos de atuação no setor, coleciona 18 prêmios nacionais e internacionais de promoção da cultura do azeite de oliva no Brasil.

Iniciação ao vinho

Data: 14 de agosto (quarta-feira)

Horários: 17h e 19h (duas sessões)

Para se inscrever no curso de iniciação ao vinho, clique aqui.

Serão abordados temas como história do vinho, vinhos finos de inverno produzidos no Sudeste brasileiro com tecnologia da EPAMIG, a técnica para a produção de espumantes na região, a arte de degustar e princípios básicos de compra e harmonização. Na ocasião haverá lançamento do espumante EPAMIG com degustação.

Instrutora: Isabela Peregrino (enóloga)

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2009), graduação em Tecnologia em Viticultura e Enologia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (2013) e especialização em Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade pela Universidade Estácio de Sá (2016). Responsável técnica pelos vinhos das marcas Maria Maria e Casa Verrone.

Queijos

Data: 22 de agosto (quinta-feira)

Horários: 17h e 19h (duas sessões)

Serão abordados tópicos como escolha e harmonização de queijos. Dicas para a escolha, conservação, armazenamento. Tipos de queijo, identificação de características sensoriais, textura e aspectos físicos.

Para se inscrever no curso de queijos, clique aqui.

Instrutor: Fernando Magalhães

Agrônomo, com mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Pesquisador e professor da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, com trabalhos nas áreas de análise sensorial de vários derivados do leite e queijos artesanais de Minas Gerais. É juiz em diversos concursos de queijos.

Instrutor: Adauto Lemos

Possui graduação em Medicina Veterinária e mestrado em Zootecnia. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal. Atua como juiz em diversos concursos de queijos.

Cafés

Data: 29 de agosto (quinta-feira)

Horários: 17h e 19h (duas sessões)

Serão abordados temas como cultivo do café em Minas para obtenção de grãos de qualidade, tipos de cafés e prova de bebidas de diferentes qualidades. Metodologias para o preparo, acondicionamento e conservação do pó. Cafés especiais e harmonização da bebida.

Para se inscrever no curso de café, clique aqui.

Instrutor: Leandro Paiva

Agrônomo, com mestrado e doutorado em cafeicultura. É professor no IF Sul de Minas Gerais – Campus Machado. Coordena o Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura, o Polo de Inovação em Agronegócio e o Centro de Excelência em Café do Sul de Minas. É Q-Grader, Barista Master e Mestre em Torra.

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Em caso de dúvidas, entre em contato com a EPAMIG pelos telefones (31) 3489-5023 ou (31) 3489-5022.

 

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