Você está aqui:
EPAMIG realiza primeiro Dia de Campo que integra vinhos e queijos

EPAMIG realiza primeiro Dia de Campo que integra vinhos e queijos

Evento gratuito e presencial ocorrerá no dia 8 de dezembro, a partir das 8h, em Caldas (MG)


(Caldas – 01/12/2022) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) organiza, por meio de seu Campo Experimental em Caldas (CECD), o “Dia de Campo de Vinhos com Queijos”, que acontece no próximo dia 8 de dezembro, às 8h, no Caldas Tênis Clube. O evento presencial será o primeiro a integrar as duas cadeias produtivas e vai oferecer, além das palestras sobre elaboração de vinhos e fabricação de queijos artesanais, uma visita à vinícola experimental da Empresa e uma degustação comentada.

O Dia de Campo será o primeiro evento presencial organizado pelos profissionais do CECD desde 2020, quando teve início a pandemia da COVID-19, e a expectativa é que ele atraia um público amplo, além de profissionais das duas cadeias produtivas. “Estamos aguardando a presença de produtores de vinhos e queijos, mas esperamos também que participem estudantes, enoturistas, consumidores e interessados em iniciar investimentos em algum desses empreendimentos. Queremos contribuir disseminando informações e difundindo conhecimento para todos os participantes”, ressalta o pesquisador da EPAMIG Sul, e um dos organizadores do encontro, Francisco Câmara.

A abertura, que acontece às 8h, contará com falas dos coordenadores dos Programas Estaduais de Pesquisa em Vitivinicultura e em Leites e Derivados da EPAMIG, Renata Vieira e Junio de Paula, respectivamente. Em seguida, serão ministradas palestras sobre “Elaboração de vinhos”, “Formação dos aromas em queijos e vinhos”, “Fatores que afetam a produção e qualidade da uva” e “Escolha de cultivares”. Na parte da tarde, ocorre a palestra “Fabricação de queijos artesanais”, apresentada por Junio de Paula e pelo professor do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Fernando Magalhães.

“A ideia é também atender às especificidades da região do Sul de Minas, que, além dos vinhos de inverno, é importante produtora de leite, e uma das formas de se diversificar a cadeia é com a produção de queijos. Então queremos abrir um pouco a mente dos produtores para essas oportunidades de investimento em outros produtos”, explica Francisco.


O destaque do evento é a realização de duas atividades após o ciclo de palestras: uma visita à vinícola experimental da EPAMIG, no CECD, às 15h, e uma aula sobre harmonização de vinhos e queijos, com direito à degustação, às 16h. Por conta das limitações de tempo e de espaço, as vagas para a aula serão limitadas e haverá um sorteio, durante o evento, para definir a participação dos interessados.

Renata Vieira destaca o contato direto com os produtores como uma das importantes particularidades deste Dia de Campo. “Como estamos sem eventos presenciais desde o início da pandemia, será uma ótima oportunidade para conversarmos com os produtores, tirando suas dúvidas e repassando novas informações. Inclusive, é um ótimo momento para eles trazerem novas demandas que podem gerar futuros projetos de pesquisa aqui na EPAMIG”, conclui a pesquisadora, que também é uma das organizadoras do evento.

As inscrições para o Dia de Campo de Vinhos com Queijos podem ser feitas pelo link.

Mais informações pelo telefone (35) 3735-1101.

SERVIÇO:

Evento: Dia de Campo de Vinhos com Queijos (presencial e gratuito)

Data: 8 de dezembro de 2022

Hora: A partir das 8h

Local: Caldas Tênis Clube, em Caldas (MG)

plugins premium WordPress