Evento presencial e gratuito ocorre em 7/8, e vai abordar principais benefícios do cultivo do trigo na produção de grãos e silagem
(Montes Claros – 31/7/2023) O trigo tem surgido como cultura promissora em várias regiões de Minas Gerais, graças à resistência ao calor e ao déficit hídrico apresentada por algumas cultivares. Além disso, o cereal pode ser utilizado tanto para produção de grãos quanto para alimentação de animais, oferecendo diferentes alternativas de renda para produtores rurais. Com o intuito de difundir tecnologias e resultados de pesquisas, e também fomentar o cultivo do trigo no norte do estado, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) realiza o 1º Dia de Campo sobre Trigo Forrageiro, em 7 de agosto, a partir das 7h30, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA-UFMG), em Montes Claros.
“O objetivo principal do evento é apresentar aos produtores do Norte de Minas os benefícios do trigo para a produção de forragem e de grãos no período de entressafra do milho. Normalmente, durante essa época, eles deixam as áreas de produção paradas ou plantam novamente milho ou sorgo, o que tem trazido grandes problemas, principalmente pragas e doenças”, destaca o pesquisador da EPAMIG Oeste, e um dos organizadores do Dia de Campo, Maurício Antônio Coelho. Ele completa: “Graças à rotação de culturas, o cultivo do trigo quebra o ciclo dessas pragas, diminui custos de produção, gera novas possibilidades de renda e ainda pode servir de alimento para os animais. Então, queremos desmistificar a ideia de que é impossível plantar trigo no Norte de Minas e mostrar que existe a possibilidade de se desenvolver cultivares adaptadas para regiões quentes e secas”.
Maurício conduzirá a estação “Manejo e tratos culturais do trigo MGS3 Brilhante para silagem”, na qual ele pretende abordar algumas diferenças entre a condução de uma lavoura voltada para produção de silagem e uma voltada para produção de grãos. “O manejo do trigo para a silagem requer alguns cuidados especiais referentes ao preparo do solo, adubação, quantidade de sementes e ao tipo de plantadeira que pode ser utilizada. Vou destacar também detalhes sobre a colheita desse trigo para silagem, que deve ser feita quando a cultura ainda está verde, antes que os grãos amadureçam e sequem”, detalha o pesquisador da EPAMIG Oeste. Ele conta que a demanda prospectada junto aos produtores locais foi por um evento focado na produção de silagem de trigo à base da cultivar MGS3 Brilhante, tecnologia desenvolvida pela EPAMIG que tem sido amplamente recomendada, por pesquisadores e extensionistas, para o solo de Minas Gerais. Mas que, apesar disso, os organizadores optaram por também abordar as outras possibilidades de renda que a cultura traz. Resultados de pesquisas e sequestro de carbono Outras quatro estações completam a programação do evento, apresentando informações sobre o uso da silagem de trigo em outras regiões e estudos sobre sua qualidade e produtividade. A pesquisadora da EPAMIG Sul, Aurinelza Condé, fará uma apresentação das Unidades Demonstrativas implantadas pela EPAMIG em parceria com a UFMG, em maio deste ano. Elas integram um projeto que visa abordar o trigo como estratégia para enfrentamento às mudanças climáticas e para sequestro de carbono, uma vez que o trigo fixa mais carbono do que emite durante o seu ciclo produtivo.
O trabalho, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), busca coletar dados sobre o desempenho e adaptabilidade de 23 cultivares de trigo para a região do Norte do estado, e terá alguns de seus resultados iniciais divulgados ao longo do Dia de Campo. Além da EPAMIG, o evento tem co-realização da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e do ICA-UFMG. As inscrições gratuitas serão realizadas no local do evento e haverá certificado de participação para aqueles que se interessarem. Mais informações pelo email carlosjuliano@ufmg.br.
SERVIÇO:
Evento: 1º Dia de Campo de Trigo Forrageiro (presencial e gratuito)
Data: 7 de agosto de 2023
Hora: A partir de 7h30
Local: Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, Avenida Universitária, 1000, Bairro Universitário – Montes Claros/MG