(Viçosa 6/10/2022) A EPAMIG promoveu, no dia 5 de outubro, no município de Paula Cândido (Zona da Mata), o curso prático “Boas Práticas Agrícolas na Lavoura Cafeeira”. O treinamento, ministrado pelos pesquisadores EPAMIG Sudeste, Wânia dos Santos Neves, Marcelo de Freitas Ribeiro e Sérgio Mauricio Lopes Donzeles, aconteceu na fazenda Boa Safra e reuniu estudantes, professores e monitores da Escola Família Agrícola – Puris de Araponga.
O curso foi organizado pela pesquisadora Wânia dos Santos Neves que destaca a representatividade da cadeia produtiva do café para o estado de Minas Gerais. “Além da importância econômica, no município de Viçosa e região, existe a parte social. A atividade gera um alto número de empregos, pois a maioria dos produtores de café não faz uso da mecanização, como ocorre no Sul de Minas, por exemplo, onde até a colheita é mecanizada”.
Durante a programação, Wânia abordou o manejo das principais doenças em cafeeiro. Segundo a pesquisadora, a ferrugem e a cercospora, causadas por fungos, são de ocorrência muito comum na região. “Tivemos como foco falar sobre medidas de manejo que possam ser utilizadas em qualquer sistema de cultivo, como o orgânico e o sistema agrícola tradicional (SAT), que não utilizam agrotóxicos em sua produção. É possível com uso de adubação com micro e macronutrientes reduzir a severidade dessas doenças em campo”, explica.
Na Fazenda Boa Safra, onde foi realizado o curso, são adotadas práticas sustentáveis como o reaproveitamento da água, conservação do solo com plantios de espécies que auxiliam na reposição de nutrientes e caixas de contenção ou captação de água.
O pesquisador Marcelo Ribeiro falou sobre aspectos para qualificar a produção, desde a implantação da lavoura até o beneficiamento do café. De acordo com Marcelo alguns dos aspectos mais importantes são a escolha de mudas de qualidade e de espécies e variedades adequadas. “Plantar uma variedade ruim, não adaptada ao sistema de cultivo escolhido e pouco produtiva significa perda de investimento”.
O pesquisador Sérgio Donzeles auxiliou nas explicações sobre as atividades que devem ser realizadas no período da pós-colheita. Para produzir um café de qualidade, com alto valor de mercado, é necessário dispor de cuidados especiais no processamento dos frutos e na secagem do café. A secagem realizada de forma errada compromete a qualidade da bebida e pode afetar sua comercialização.
Wânia Neves ressalta que novas edições do curso podem ser realizadas de acordo com a demanda do público.