Pesquisadores da Empresa ministram cursos e montam instalações pedagógicas
A EPAMIG presta suporte aos fazendeiros e produtores rurais – Foto: Erasmo Pereira
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) participa da 94º edição da Semana do Fazendeiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV), cidade localizada na Zona da Mata mineira. Este ano, o evento tem o tema 95 anos de Extensão Universitária: Interação Sociedade, Ciência e Cultura.
Para Fábio Tancredi, Coordenador de Transferência e Difusão de Tecnologia da EPAMIG Sudeste, a Semana do Fazendeiro tem importância de âmbito nacional, por ter o objetivo de cumprir um dos três pilares da Universidade de Viçosa, que é a extensão.
“É o momento onde podemos aproveitar e apresentar todas as pesquisas desenvolvidas pela EPAMIG para os participantes dos cursos, mas também atendendo produtores e expondo toda a pesquisa. Nesses 50 anos de empresa, nós sempre demos suporte ao evento, por meio de transferência de tecnologia e conhecimento para os produtores rurais”, aponta.
Nesta edição, os pesquisadores da EPAMIG vão realizar instalações artístico- pedagógicas na área de controle biológico de pragas e ministrar cursos nas áreas cafeicultura e hortaliças. A pesquisadora da EPAMIG, Waldênia de Melo Moura, vai ministrar dois cursos sobre “Cafeicultura Orgânica”, na terça-feira (17), no período da manhã, onde são abordadas as normas de produção orgânica; produção de mudas; implantação e condução da lavoura orgânica.
Já o segundo curso será realizado na quinta-feira (19), no período da manhã, e abordará o “Café Conilon”, onde serão destrinchadas as características do cafeeiro; a produção de mudas clonais; as peculiaridades na implantação e manejo da lavoura. Tanto o cultivo do café conilon quanto do café orgânico vem aumentando por serem alternativas para a cafeicultura em regiões mais baixas e quentes do Estado e uma demanda constante por parte de cafeicultores familiares que buscam formas mais sustentáveis de cultivo e agregação de valor ao produto final.
Também na quinta-feira, o pesquisador da EPAMIG, Sérgio Maurício Lopes Donzeles, irá ministrar curso teórico e prático sobre “Processamento dos frutos maduros, aproveitamento da polpa e secagem dos grãos de café”. Nele, o pesquisador fala sobre as atualizações do processamento do café natural e cereja descascado; descascamento dos frutos verdes após imersão em água e qualidade; produção de farinha da polpa dos frutos maduros e uso no preparo de alimentos e bebidas e vários outros assuntos voltados para o produto.
Hortaliças não Convencionais – Foto: Erasmo Pereira
No campo das hortaliças, na terça-feira (17), a pesquisadora Wânia Neves fala sobre o “Cultivo de Hortaliças em Pequenos Espaços”, que oferece possibilidades de produção de alimentos e geração de renda extra para uma série de famílias. E na próxima quarta-feira (18), a profissional ministra o curso “Manejo de Doenças de Plantas” com destaque para os principais microrganismos causadores de doenças; Diagnóstico de doenças e diferentes métodos de manejo de doenças de plantas.
Na quinta-feira (19), é a vez da pesquisadora da EPAMIG, Maria Regina de Miranda Souza, que irá ministrar curso sobre “Hortaliças PANC: Plantas alimentícias não convencionais: técnicas e tecnologias de cultivo”, com ênfase na importância, tradição, cultivo, consumo e comercialização; identificação botânica; espécies silvestres comestíveis, além de uma oficina de troca de saberes com o público contando com receitas e degustação.
Ao todo, a EPAMIG participa de nove intervenções dentro da 94ª edição da Semana do Fazendeiro e o coordenador de Transferência e Difusão de Tecnologia reforça a importância da divulgação dos cursos oferecidos pela EPAMIG, inclusive os superiores, como o de Agropecuária de Precisão, disponibilizado pelo Instituto Técnico de Agropecuária de Pitangui (ITAP).
“A empresa oferece curso superior e isso é uma ação que deve ser ressaltada e reforçada, por isso temos foco nos cursos aqui, na Semana do Fazendeiro, principalmente para aqueles que estão nas regiões próximas aos nossos Institutos Técnicos”, finaliza Fábio Tancredi.