Cursos estão concentrados nas áreas de bovinocultura, cafeicultura, hortaliças, flores comestíveis e processamento de alimentos. Para se inscrever é necessário acessar o site do evento
(Belo Horizonte – 9/7/2021) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) estará presente na 91ª edição da Semana do Fazendeiro, evento realizado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) a partir do dia 12 de julho. No total, pesquisadores da EPAMIG vão ministrar dez cursos nas áreas de bovinocultura, cafeicultura, hortaliças, flores comestíveis e processamento de alimentos. Interessados em participar e se inscrever deverão acessar www.site.semanadofazendeiro.ufv.br.
O tema da Semana do Fazendeiro deste ano é “Novos tempos: reconstruindo saberes e ações”. Devido às medidas de restrição necessárias ao enfrentamento da pandemia de Covid-19, o evento será realizado de forma online. Segundo a Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PEC) da UFV, a Universidade e as instituições parceiras estão se preparando para realizar a Semana do Fazendeiro com a mesma qualidade das edições presenciais.
Bovinocultura
O pesquisador da EPAMIG, Daniel Sobreira, será responsável por ministrar dois cursos na área de bovinocultura no dia 13 (terça-feira), um às 14h e outro às 18h30. O primeiro curso vai abordar o diagnóstico e o controle da tripanossomose bovina, doença que cresce cada vez mais em todo o país e acomete rebanhos de leite e de corte.
Já o segundo curso vai falar da situação atual e das perspectivas para vacina contra carrapatos em bovinos. O pesquisador fará um breve histórico sobre as vacinas contra carrapatos, os principais métodos de controle e a importância de medidas auxiliares. Além disso, Daniel vai relatar experiências com a Gavac, vacina cubana disponível no mercado, comentar o desenvolvimento de novas vacinas e as perspectivas para usos em larga escala.
Cafeicultura
A pesquisadora da EPAMIG, Waldenia de Melo Moura, vai ministrar um curso sobre produção de mudas de café orgânico no dia 14 (quarta-feira), às 8h. A ementa do curso contempla a escolha de locais para instalação de viveiros de mudas orgânicas, modos de preparo de substratos, seleção e transporte de mudas.
Hortaliças
Interessados no cultivo de hortaliças poderão participar de três cursos ministrados por profissionais da EPAMIG. A pesquisadora Wânia Neves vai falar sobre manejo de doenças em hortaliças no dia 19 (segunda-feira), às 8h; e sobre cultivo de hortaliças em pequenos espaços no mesmo dia, às 14h.
Os modos de cultivo em pequenos espaços oferecem possibilidades de produção de alimentos e geração de renda extra para uma série de famílias em Minas Gerais. Nos cursos, além do cultivo de hortaliças, Wânia vai abordar os tratos com plantas medicinais, aromáticas e ornamentais.
Também no dia 19 (segunda-feira), às 10h, a pesquisadora da EPAMIG, Maria Regina de Miranda, vai ministrar um curso sobre hortaliças não convencionais com ênfase no ora-pro-nobis, planta nativa do Brasil ainda pouco conhecida pela população, embora seja encontrada do Sul ao Nordeste do país.
Flores comestíveis
As pesquisadoras da EPAMIG, Izabel Cristina dos Santos, Simone Reis e Lívia Carvalho serão responsáveis por ministrar um curso sobre flores comestíveis. O curso será oferecido no dia 12 (segunda-feira), às 14h.
De acordo com as pesquisadoras, o conteúdo do curso será pautado no que de mais importante o público precisa saber sobre flores comestíveis, como cuidados no consumo, identificação correta das espécies, conservação pós-colheita, sistema de produção, pragas e as plantas tóxicas mais comuns no Brasil.
Agroecologia
Também integra a programação da Semana do Fazendeiro, a 12ª. Troca de Saberes, um encontro para conversar e trocar experiências sobre Agroecologia. A programação será realizada no formato virtual, entre os dias 11 e 17 de julho. A participação da EPAMIG será dia 13, com a instalação artístico-pedagógica sobre Manejo Agroecológico de Pragas e Identificação de Inimigos Naturais, que acontece entre 15h e 17h, e será coordenada pela pesquisadora Madelaine Venzon.
As inscrições para a Troca de Saberes devem ser feitas pelo site https://www.trocadesaberes.org/.
Processamento de alimentos
Neste ano, na Semana do Fazendeiro, a EPAMIG vai ofertar três cursos sobre processamento de alimentos na área de queijos. No dia 13 (terça-feira), às 18h30, o pesquisador Paulo Henrique Paiva vai conduzir uma conversa sobre higienização de unidades produtoras de queijos artesanais. Além disso, o curso vai contemplar a avaliação da eficiência de procedimentos em queijarias e os custos de produção.
Já no dia 15 (quinta-feira), às 18h30, a pesquisadora da EPAMIG, Denise Sobral, vai falar sobre princípios básicos da fabricação de queijos. De acordo com Denise, o curso vai abordar todas as etapas de fabricação de queijos, desde a qualidade do leite até a maturação do produto.
No dia 19 (segunda-feira), às 8h, a pesquisadora Valdeane Cerqueira vai ministrar um curso sobre boas práticas agropecuárias na produção de queijos artesanais. Entre os temas que serão abordados estão os aspectos legais, os perigos associados à produção e ao processamento de leite, a saúde dos trabalhadores, a higiene, o controle da matéria prima e do fluxo de produção, manuais, procedimentos, auditorias e fiscalizações.
A EPAMIG, vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), é uma empresa que apoia a 91ª edição da Semana do Fazendeiro.