Você está aqui:
EPAMIG marca presença em workshop sobre sistema de certificação de produtos orgânicos

EPAMIG marca presença em workshop sobre sistema de certificação de produtos orgânicos

IMG_3109 (1) (2)

(Belo Horizonte, 9/9/2019) A pesquisadora Juliana Simões representou o Programa Estadual de Pesquisa em Agroecologia da EPAMIG durante o workshop “Sistema Participativo de Garantia (SPG): Alimentos Saudáveis e Construção Social de Mercados na RMBH”, realizado no último dia 5 de setembro, na Emater-MG, em Belo Horizonte.

O evento, que discutiu o processo de implantação do mecanismo de certificação participativa de produtos orgânicos na Região Metropolitana de Belo Horizonte, reuniu cerca de 100 pessoas. A realização foi da Agência de Desenvolvimento da RMBH, em parceria com a Emater-MG e a Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Susan) da Secretaria Municipal de Assistência Social, Segurança Alimentar e Cidadania (SMASAC) da Prefeitura de Belo Horizonte. Na ocasião, Juliana ressaltou o caráter participativo do programa de Agroecologia da EPAMIG, que surgiu de uma demanda externa, num trabalho conjunto com instituições governamentais e não governamentais.

A programação do workshop contou com duas palestras, espaço para a apresentação das instituições colaboradoras, exposição de cases de sucesso e uma aula-show sobre agroecologia e gastronomia com a chef Rosilene Campolina. Ao falarem sobre o “Processo de construção do SPG na RMBH”, a produtora de Santa Bárbara, Glória Perpétuo, e George Pinto apresentaram um histórico de como surgiu a proposta e a articulação que se estabeleceu entre os produtores, a Emater, a UFMG, a EPAMIG e outras instituições.

IMG_3445 (2) (2)

O SPG é um tipo de certificação feita por meio de uma rede de produtores e colaboradores capacitados e comprometidos com as exigências do Ministério de Agricultura, Pecuária, Abastecimento (Mapa) e se caracteriza pelo controle social e a responsabilidade solidária.

Certifica Minas Orgânico

Entre os dias 2 e 4 de setembro foi realizado, em Prudente de Morais, mais um treinamento do Certifica Minas Orgânico. A ação destinada a consultores externos, contou também com a participação de três colaboradores da EPAMIG Centro-Oeste, a chefe-geral Marinalva Woods, o gerente do Campo Experimental Santa Rita, Dalton César Moreira, e o pesquisador Cássio Silvano Campideli.

A capacitação integra a ação 4242 – Fomento à produção sustentável da agricultura, criação animal, extrativismo e pesca familiar – transição agroecológica, conduzida pela Diretoria de Agricultura Familiar da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

* Com informações da Assessoria de Comunicação da Agência de Desenvolvimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte

plugins premium WordPress