As ações promoveram a troca de conhecimento sobre hortaliças não convencionais entre agricultores familiares, consumidores e pesquisadores.
(Belo Horizonte, 20/12/2019) Durante este ano a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), realizou feiras de plantas e alimentos da tradição popular no município de Viçosa- MG e região. A ação tem o nome de “Feira com Ciência” e pretende estimular a troca de conhecimento sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) e conscientizar sobre a importância de incorporá-las na alimentação. Os eventos ocorreram nos dias 29 de agosto, durante o 3º Encontro Regional de Agroecologia, 12 de outubro, na Feira Livre de Viçosa, 4 de dezembro, na Feira de Economia Solidária e Agricultura familiar e 8 de dezembro na Feira Agroecológica e Cultural da Violeira.
Como forma de contribuir para o processo de retomada das hortaliças não convencionais, foram distribuídas mudas e sementes de diversas espécies como almeirão roxo, vinagreira, ora-pro-nobis, maria gorda, bertalha, chuchu de vento, dente de leão, serralha, fisalis, rizomas de araruta e mangarito. Foram dadas orientações técnicas sobre a produção, colocando em relevância sua composição nutricional, propriedades funcionais e medicinais. Cartilhas da EPAMIG sobre o tema, também foram distribuídas durante as feiras.
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Os agricultores se mostraram dispostos a cultivar as espécies e adquirir mudas para atender o mercado local. Já os consumidores demonstraram entusiasmo em cultivar as hortaliças não convencionais em seu quintal e introduzi-las em sua alimentação.
A importância da ação foi reconhecida pelos coordenadores que convidaram a EPAMIG a participar das feiras livres. A conclusão do projeto estava prevista para fevereiro de 2020. Ciente do sucesso da feira, o chefe administrativo da EPAMIG Sudeste, Luciano Jacob, está disposto a buscar recursos para dar continuidade. Maria Regina, coordenadora do projeto, ressaltou que a persistência é fundamental para resultados ainda mais concretos “Os pesquisadores da EPAMIG já estão empenhados a gerar conhecimentos e tecnologias necessárias para dar suporte técnico aos produtores feirantes. Uma estratégia importante para que mais pessoas possam consumir e conhecer as PANC’s ”.
A equipe responsável é composta pelos pesquisadores da EPAMIG Maria Aparecida Sediyama, Cláudia Lúcia de Oliveira, Maira Christina Fonseca, Sérgio Donzeles e outros. Além de bolsistas e estagiários.