Fapemig de Portas Abertas acontece no dias 29 e 30 de outubro em Belo Horizonte
Belo Horizonte – 23/10/2023) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) participa nos próximos dias 29 e 30 de outubro, domingo e segunda-feira, do Fapemig de Portas Abertas. O evento, gratuito, integra a programação da 20ª. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.
Na programação, que tem o objetivo de apresentar à sociedade trabalhos de ciência, tecnologia e inovação apoiados pela Fundação, pesquisadores da EPAMIG ministrarão cursos e harmonizações. Além disso, a Empresa terá outros dois espaços no evento, um estande com o “Empório EPAMIG” e demonstrações sobre drones e georreferecimento, maquete do projeto agrivoltaico, piscina de peixes ornamentais, e apresentação de aplicativos voltados para a citricultura e para o monitoramento hídrico da lavoura cafeeira. No ônibus-laboratório Ciência Móvel, o tema abordado será controle biológico de pragas e sustentabilidade, além de exposições de arrozes e plantas alimentícias não convencionais.
A EPAMIG vai promover cursos sobre queijos, cafés especiais, azeites, vinhos, flores na alimentação, plantas alimentícias e medicinais. As vagas são limitadas a 25 participantes por curso (temas e horários listados abaixo). As inscrições são gratuitas e devem ser feitas, previamente, em https://www.sympla.com.br/evento/fapemig-de-portas-abertas/2209653.
Programação de cursos e harmonizações
Domingo, 29 de outubro
Horário | Tema | Palestrante |
10h30 | Azeite de Abacate | Luiz Fernando de Oliveira – coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG |
11h30 | Harmonização de vinhos EPAMIG | Luciano Vilela – bolsista EPAMIG/ Fapemig |
12h20 | Cafés especiais: métodos de extração x perfis sensoriais | Denis Nadaleti – pesquisador da EPAMIG e Maria Clara Campos Ferreira – bolsista |
13h10 | Uso de flores na alimentação | Simone Novaes Reis e Lívia Mendes de Carvalho – pesquisadoras da EPAMIG |
14h15 | A maturação dos queijos | Denise Sobral – pesquisadora e professora da EPAMIG ILCT |
15h | Como identificar um bom azeite de oliva | Pedro Moura – pesquisador da EPAMIG |
16h | As variedades de queijos | Junio de Paula – pesquisador e professor da EPAMIG ILCT |
Segunda-feira, 30 de outubro
Horário | Tema | Palestrante |
10h30 | As variedades de queijos | Junio de Paula – pesquisador e professor da EPAMIG ILCT |
11h | Como identificar um bom azeite de oliva | Pedro Moura – pesquisador da EPAMIG |
12h | Cafés especiais: métodos de extração x perfis sensoriais | Denis Nadaleti – pesquisador da EPAMIG e Maria Clara Campos Ferreira – bolsista |
13h | A maturação dos queijos | Denise Sobral – pesquisadora e professora da EPAMIG ILCT |
13h40 | Biodiversidade e identificação de plantas utilizadas como alimentícias e medicinais | Andréia Fonseca – pesquisadora da EPAMIG |
14h40 | Azeite de Abacate | Luiz Fernando de Oliveira – coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG |
15h30 | Uso de flores na alimentação | Simone Novaes Reis e Lívia Mendes de Carvalho – pesquisadoras da EPAMIG |
16h30 | Harmonização de vinhos EPAMIG | Luciano Vilela – bolsista EPAMIG/ Fapemig |
As atividades serão realizadas na Sede da Fapemig, em Belo Horizonte (avenida José Cândido da Silveira, 1500), de 10h às 17h. O Ciência Móvel e o Espaço EPAMIG estarão em funcionamento durante todo o evento. As demonstrações dos aplicativos vão ocorrer na segunda-feira, 30 de outubro.