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Dia de Campo de Vinhos com Queijos leva informações técnicas, experimentação e identificação de características sensoriais a produtores

Dia de Campo de Vinhos com Queijos leva informações técnicas, experimentação e identificação de características sensoriais a produtores

(Caldas – 8/12/2022) A paisagem de montanhas e o clima temperado abrigam algumas das cidades que, nos últimos vinte anos, vêm entregando alguns dos melhores vinhos de inverno produzidos no Brasil. A Serra da Mantiqueira se configurou como cenário ideal para o estabelecimento da técnica da Dupla Poda da Videira que permitiu a elaboração de vinhos finos de inverno no Sudeste, além de já registrar a produção de vinhos espumantes, de verão e de mesa. Ao mesmo tempo, o Sul de Minas, como muitas outras regiões do estado, é reconhecido como potencial bacia leiteira e área de produção de queijos. Nesse contexto foi que a EPAMIG, por meio do seu programa de pesquisa em Vitivinicultura e com apoio do programa de pesquisa em Leite e Derivados, organizou evento de difusão de boas práticas de produção e de harmonização desses dois produtos, já tradicionais em Minas, e que podem ser explorados no agroturismo.

O evento, realizado em Caldas, cidade onde está instalada a vinícola experimental da EPAMIG, reuniu cerca de 120 técnicos, estudantes e produtores de uva, vinho e laticínios, com o objetivo trazer a público informações e discussões sobre temas que permeiam as culturas e também técnicas sobre a harmonização de vinhos e queijos – especialmente os queijos mineiros.

Segundo Lucas Amaral, enólogo da EPAMIG, eventos dessa natureza são importantes para uma maior difusão de informações. “O tema boas práticas de fabricação foi um dos escolhidos, porque percebemos que novos produtores, e até mesmo os que já estão em processo de produção com a EPAMIG, têm uma demanda enorme de tirar duvidas sobre processo de legalização de vinícolas e de vinificação das uvas. Aqui apresentamos um apanhado para instruir esse início, além de colher demandas que vão orientando as novas ações de difusão”, explica ele. “É nesse momento que os produtores podem trazer suas questões e nos dar a oportunidade de orientarmos. Trazemos a parte enológica, de viticultura e, ainda, a parte da produção de queijos, especialmente os queijos artesanais tradicionais em Minas”, complementa a pesquisadora da EPAMIG, Angélica Bender.

Aromas

Aromas foi um dos temas explorados no encontro. A pesquisadora em enoquímica Naíssa Bernardo destacou que os aromas são responsáveis pela construção da identidade dos vinhos além de poderem identificar suas características. “Aromas não são adicionados aos produtos, são, sim, componentes orgânicos – em ambas as cadeias, tanto do leite quanto do vinho -, por isso é importante que os produtores tenham essas informações e saibam que tipo de produto querem ter e que cuidados devem tomar do vinhedo à estocagem”, instrui. O professor e pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes Fernando Magalhães complementou a abordagem explorando e apresentando informações sobre as características sensoriais que definem a caracterização de diversos tipos de queijos. “Com esse conhecimentos os produtores podem identificar e cuidar para que seus produtos atinjam as características que buscam”, disse.

Potencial

“Abordamos aqui como o clima, solo, variedades, porta-enxertos e manejo do vinhedo afetam a concentração dos principais componentes da uva, como açucares, ácidos e compostos fenólicos. O conjunto desses fatores é determinante na expressão do terroir do vinho”, explicou a pesquisadora Claudia Souza que apresentou atualizações dos estudos sobre fatores que afetam a produção e a qualidade das uvas para vinificação, especialmente na Mantiqueira.

O pesquisador em leite e derivados Júnio de Paula, apresentou técnicas de fabricação de diversos tipos de queijos. “O objetivo é explorar o potencial da região para o Queijo Minas Artesanal, já que o Sul de Minas se trata de bacia leiteira importante. Além disso, a possibilidade de associar a produção de vinhos com queijos artesanais seria um grande mote pro agroturismo. Nesses eventos mostramos a atuação do estado e da EPAMIG no apoio às iniciativas de produção com treinamentos e disponibilização de tecnologias”, enfatiza ele sobre o papel da Empresa.

Harmonização

No período da tarde os participantes puderam visitar a Vinícola Experimental da EPAMIG e, como parte final do evento, experimentar uma harmonização comentada. O técnico do Senar Giancarlo Ferreira conduziu a degustação de 4 tipos de vinhos de inverno e 4 queijos de Minas Gerais e São Paulo. Nesse momento foram passadas técnicas de identificação das características sensoriais dos produtos e como se dá a harmonização.

O evento contou com o apoio da Emater-MG, Faemg Senar, Prefeitura Municipal de Caldas, Casa Geraldo, Vinícola Terras Altas, Vinícola Stella Valentino, Casa Verrone, Queijaria Real, Laticínios Paiolzinho, Queijaria Santa Paula, Lejane, Sicredi e Amazon.

A EPAMIG é uma empresa vinculada à Secretaria de Agriculltura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais

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(Imagens: Pedro Veras / ASCOM EPAMIG)

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