“Cafeicultura no Cerrado” e “Podas do Cafeeiro Arábica” são alguns dos temas abordados por pesquisadores da EPAMIG e outras instituições parceiras.
(Belo Horizonte – 26/2/2025) Interessados no tema cafeicultura podem acessar, de forma gratuita, cursos disponibilizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Café com apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG e Universidade Federal de Lavras (UFLA).
Na modalidade a distância, as capacitações abordam os temas “Cafeicultura no Cerrado”, “Podas do Cafeeiro Arábica” e “Manejo Integrado de Pragas e Nematoides na Cafeicultura” e podem ser acessadas por meio da plataforma e-Campo.
Cafeicultura no Cerrado
O curso “Cafeicultura do Cerrado” ressalta as práticas de cultivo e cultivares recomendadas para a região, tendo os seus conteúdos divididos em quatro módulos:
- Panorama da cafeicultura no Cerrado – Ministrado pelo pesquisador da EPAMIG, Gladyston Carvalho.
- Cultivares recomendadas e seus atributos – Ministrado pelo pesquisador da EPAMIG, Vinícius Andrade.
- Práticas de cultivo: implantação da lavoura cafeeira – Ministrado por André Dominghetti, pesquisador da Embrapa Café e EPAMIG.
- Inovações para a cafeicultura no Cerrado – Ministrado pelos pesquisadores Adriano Delly Veiga, da Embrapa Cerrados, e Giovani Voltolini, da Fronterra.
“Os conteúdos são fundamentais para o aprendizado sobre os processos de implantação da lavoura, que, quando mal planejada e conduzida, pode ter seu potencial produtivo comprometido”, destaca André Dominghetti, pesquisador da Embrapa Café alocado na EPAMIG.
Podas do Cafeeiro Arábica
“Podas do Cafeeiro Arábica” aborda o conceito, objetivos e tipos de podas do Coffea arabica. Além disso, traz indicações de melhor época para a prática, equipamentos utilizados, processo de adubação e tratos culturais nos cafeeiros podados.
O conteúdo é ministrado por André Dominghetti e dividido em cinco módulos:
- Aspectos morfológicos, finalidades e tipos de podas
- Recepa
- Esqueletamento
- Desponte e decote
- Manejo da lavoura pós-poda

Manejo Integrado de Pragas e Nematoides na Cafeicultura
Sendo o mais recente, lançado em 2024, o curso aborda a identificação e a forma de manejo dos organismos, passando pelo ciclo de vida, espécies comuns aos cafeeiros, efeitos e formas de controle.
Os conteúdos são conduzidos por Rogério Silva, pesquisador da EPAMIG, e Silvana Otto, doutoranda da UFLA e bolsista da EPAMIG.
A estrutura é composta por cinco módulos:
- Controle integrado de Pragas do cafeeiro: bicho mineiro e broca do café;
- Controle integrado de Pragas do cafeeiro: broca (continuação), cigarras e ácaros;
- Nematoides do cafeeiro: espécies e sintomas na planta;
- Nematoides do cafeeiro: danos na planta, disseminação e amostragem;
- Identificação das espécies de nematoides, manejo e controle.
Silvana Otto é a responsável por conduzir o tema “Nematoides do cafeeiro” e destaca a importância do conhecimento sobre os parasitas que afetam a cultura.
“Os nematoides do gênero Meloidogyne são um dos maiores problemas fitossanitários para o café no Brasil. Eles estão presentes nas principais regiões produtoras, e entender as espécies, os danos causados e a correta identificação das infestações é crucial para definir o manejo e reduzir os prejuízos”, ressalta.
Inscrições
Os cursos visam treinar produtores, consultores e agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). As inscrições podem ser realizadas por meio do site da Embrapa Café ou pelo link.