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Cozinhas Show são destaque no Congresso Brasileiro de Palma que será realizado junto ao Palmatech

Cozinhas Show são destaque no Congresso Brasileiro de Palma que será realizado junto ao Palmatech

Apresentações de pratos elaborados com as cactáceas acontecerão nos dias 19 e 20 de outubro

(Montes Claros – 22/9/2023) Imagine chegar para almoçar em um restaurante ou lanchonete de sua cidade e encontrar cardápios variados feitos à base de cactáceas como a palma ou a pitaya? Se depender do Sistema Faemg Senar, isso vai se tornar possível em breve. A utilização da palma na alimentação humana é um dos temas que será abordado no 6º Congresso Brasileiro de Palma e Outras Forrageiras para o Semiárido. Uma das atrações do evento, que será realizado em Montes Claros entre os dias 19 e 21 de outubro, é a cozinha show protagonizada pelos chefs Marcos Melendez e Antonieta Pozas.

O evento, que está com inscrições abertas, vai reunir pesquisadores, produtores rurais, técnicos e interessados nas novas tecnologias envolvendo a palma forrageira e outras cactáceas. O Congresso é organizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), promotora do 3º Palmatech e pelo Sistema Faemg Senar, com apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Sicoob Central Crediminas e Federação da Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa/Senar-PB). Esta é a primeira vez que o evento acontece fora da região Nordeste do Brasil.

Gastronomia

Estudos sobre os componentes nutricionais da palma forrageira indicam se tratar de um vegetal mais nutritivo do que os comumente encontrados na culinária vegetariana, como a couve, a beterraba e a banana, com a vantagem de ter baixo custo.

Hoje, os preparos com as cactáceas recebem toques sofisticados da alta gastronomia, em pratos e bebidas saborosos e nutritivos como os elaborados pelo chefe de cozinha e consultor mexicano Marco Melendez, conhecido como O Chapelão.

Melendez também é pesquisador de pratos e temperos autenticamente mexicanos, com vasta experiência na palma e na preparação de pratos com a planta. Ele conta que, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Brasil é o país que mais produz palma no mundo – estima-se entre 500 e 600 hectares da cultura, incluso as variedades que podem ser consumidas por humanos.

“No México, o uso da palma na alimentação humana já é disseminado, sendo a planta parte da cesta básica da população. Eu acredito na possibilidade do fim do preconceito que ainda existe e na mudança da percepção dos brasileiros, para que eles possam inserir em suas refeições esse rico ingrediente. Nós, mexicanos, podemos transmitir esse conhecimento com mais de 200 receitas que, com certeza, vão agradar o paladar brasileiro”, explica Marcos Melendez.

Cursos do Senar 

Mara Juscilene Rocha Santos é instrutora do Sistema Faemg Senar há sete anos e, desde 2022, ministra o curso de Introdução à palma na alimentação humana e prepara pratos deliciosos feitos com a planta, que tem tudo para revolucionar a culinária.

A utilização do cacto na alimentação humana é muitas vezes associada à insegurança alimentar nos períodos de estiagem no semiárido brasileiro. Por outro lado, as variedades desse vegetal são ingredientes muito saborosos, nutritivos e que valorizam a diversidade e a cultura brasileira, mesmo em contextos e locais onde não há problemas com a alimentação.

No cardápio da instrutora do Sistema Faemg Senar, a palma é utilizada para fazer bolo, picadinho com carne de sol, suco detox, vitaminas, mousse, sanduíche, tortas e cookies. “Meu grande sonho é montar um restaurante à base desses produtos. Enquanto isso não acontece, vou ensinando as vantagens que tem a palma”, ressalta a instrutora.

Os cursos de Mara já chegaram às cidades de Porteirinha e Turmalina, no Norte de Minas, onde agricultores e donas de casa já utilizam a palma forrageira como alimento humano.

A EPAMIG publicou em 2020 um vídeo sobre as possibilidades do uso da Palma forrageira na alimentação humana, confira aqui.

 

SERVIÇO: 

DATA: 19/10 (quinta-feira)

HORÁRIO: 17h

COZINHA SHOW – Pratos com ingredientes regionais e palma

CHEF: Antonieta Pozas

 

DATA: 20/10 (sexta-feira)

HORÁRIO: 17h

COZINHA SHOW – Os segredos ancestrais da palma transformados em mágicas receitas

CHEF: Marcos Melendez

 

RECEITAS QUE TÊM COMO BASE A PALMA 

Foto – José Luis Soria

Cookie de Palma 

Ingredientes: 

1 copo Americano de aveia em flocos

1 copo americano de farinha de trigo sem fermento

100 g de palma

1 ovo

½ xícara (chá) de açúcar mascavo

1 colher (sopa) açúcar cristal

70 g de gotas de chocolate

1 colher (chá) de fermento químico

1 colher (chá) essência de baunilha

 

Modo de preparo:

1 Bata no liquidificador o ovo e a palma

2 Misture o restante dos ingredientes em uma bacia (exceto as gotas de chocolate)

3 Acrescente a mistura do liquidificador à bacia

4 Molde os cookies com uma colher e asse em forno médio

 

Refogado de palma 

Ingredientes:

250 g de palma (7 unidades médias)

500 g de carne de sol

1 cebola

1 tomate

2 dentes de alho

Modo de preparo

1 pique a palma em cubos pequenos e refogue com um fio de óleo sem misturar.

2 Refogue a carne e acrescente alho, cebola e tomate.

3 Adicione a essa mistura.

 

* Por Sistema Faemg Senar

 

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