Você está aqui:
Concurso da Expoqueijo terá curadoria da EPAMIG ILCT pelo segundo ano consecutivo

Concurso da Expoqueijo terá curadoria da EPAMIG ILCT pelo segundo ano consecutivo

Atividades do Araxá International Cheese Awards começam nesta quinta-feira (27)

(Araxá – 26/6/2024) A equipe do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), juntamente com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), será, mais uma vez, responsável pela realização do Araxá International Cheese Awards. O Concurso, que integra a programação da Expoqueijo Brasil 2024, vai reunir queijos de diferentes partes do mundo, entre os dias 27 (quinta-feira) e 30 de junho (domingo).

A EPAMIG ILCT organiza, há 47 edições, o Congresso Nacional de Produtos Lácteos, que integra a programação do Minas Láctea, em Juiz de Fora, e, ao longo dos anos, tem chancelado concursos no Brasil todo. Para esta segunda curadoria na Expoqueijo, a equipe preparou algumas mudanças no regulamento e na definição das 42 categorias avaliadas pelo Concurso.

“Realizamos, com o apoio da Seapa, várias reuniões com o objetivo de avaliar as categorias da edição anterior e adequar o regulamento para 2024. A principal intenção foi facilitar o entendimento das categorias no momento das inscrições feitas pelos participantes do concurso, e principalmente, evitar dúvidas e erros”, explica a professora e pesquisadora da EPAMIG ILCT, Carolina Viana.

Entre as novidades da edição de 2024 está a divisão do Concurso Internacional de Queijos em três diferentes fases. “Em função do expressivo número de queijos participantes, a equipe decidiu dividir o concurso em três fases, ao invés de duas como no ano anterior. A fase um irá classificar em ouro, prata e bronze os primeiros lugares de cada categoria. A segunda fase avaliará os medalhistas com o ouro e selecionará os 15 melhores queijos, que concorrerão ao Super Ouro, na terceira fase. Para cada etapa, haverá uma equipe diferente de jurados, de forma a manter a credibilidade das notas”, explica Carolina.

Foto: Paula Machado / Seapa

O corpo de jurados conta com cerca de 200 participantes, que avaliarão queijos de leites cru e pasteurizado, de vaca, cabra, ovelha, búfala ou mistura de espécies. A avaliação será baseada em critérios como aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.

Expoqueijo

O evento é realizado pela Bonare Eventos, em parceria com associações de produtores de queijos e com apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura de MG; do Governo de Minas, por meio da Seapa e de suas vinculadas, EPAMIG, Emater-MG e Instituto Mineiro de Agropecuária (Ima); além do Sebrae, dos Sistemas Faemg e Ocemg e da Prefeitura de Araxá.

 

ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards

Data: 27 a 30 de junho

Local: Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá

Informações: www.expoqueijobrasil.com.br

plugins premium WordPress