Evento acontece em 21 de fevereiro e promove intercâmbio de informações inovadoras para olivicultores
(Belo Horizonte, 21/01/2025) – A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) entra na reta final dos preparativos para o Azeitech 2025, evento voltado à difusão de conhecimento e inovação na olivicultura.
Com entrada gratuita, o Azeitech será realizado presencialmente em 21 de fevereiro, no Campo Experimental de Maria da Fé, em Minas Gerais.
A programação, que começa às 7h30, combina palestras, estações de campo e debate técnico, além da 10ª edição da Mostra Tecnológica.
Palestras
O evento terá início com a apresentação da Câmara Técnica Setorial da Olivicultura de Minas Gerais, conduzida por Moacir Nascimento, presidente da Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive). Na ocasião, serão destacados os objetivos da Câmara Técnica, que busca estruturar políticas públicas para o desenvolvimento da olivicultura no estado.
Em seguida, Amanda Souza, pesquisadora da EPAMIG, apresentará a palestra “Qualidade Química e Sensorial do Azeite”, abordando os critérios que definem a qualidade do azeite e a valorização do produto nacional.
Estações de campo
Em momentos que combinam teoria e prática, as estações de campo terão como foco central técnicas sustentáveis para o manejo e a revitalização do solo dos olivais, além de alternativas econômicas de insumos e estratégias para mitigar vulnerabilidades das oliveiras.
Entre os temas abordados estão “Conservação do Solo e da Água na Olivicultura”, ministrada por Eduardo Medeiros (UFLA), “Multiplicação On Farm de Microorganismos Nativos”, conduzida por Cleber Pereira (Emater) e Carolina Zambom (EPAMIG), e “Extração Artesanal de Ácidos Húmicos e Fúlvicos”, por Hélio Neto (Emater) e Lucas Fagundes (EPAMIG).
Debate técnico
O encerramento contará com um debate entre pesquisadores da EPAMIG, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), olivicultores e representantes da Assoolive.
O objetivo é discutir projetos de pesquisa em desenvolvimento e fortalecer parcerias para o avanço do setor.
Mostra tecnológica
Ao longo do evento, os visitantes terão a oportunidade de participar da 10ª edição da Mostra Tecnológica, com exposições de maquinários, insumos, serviços, produtos derivados da olivicultura, artesanatos, cosméticos e doces.
O Azeitech 2025 conta com o apoio da Prefeitura de Maria da Fé, Assoolive, Emater-MG, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Senar-MG, Universidade Federal de Lavras (UFLA), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia da Olivicultura e do Azeite Brasileiros.
Azeitech 2025
Data: 21 de fevereiro
Horário: 7h30 às 16h
Local: Campo Experimental de Maria da Fé / Av Washington Viglioni – Vargedo, Maria da Fé – MG
Mais informações: cemf.evento@epamig.br / https://www.azeitech.com.br/