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Assembleia Legislativa parabeniza EPAMIG pela safra de uvas Syrah de 2021

Assembleia Legislativa parabeniza EPAMIG pela safra de uvas Syrah de 2021

Uvas colhidas em São Sebastião do Paraíso, no Sul de Minas, prometem vinhos de qualidade superior

(Belo Horizonte – 3/11/2021) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) recebeu votos de congratulações da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) pela produção e colheita de uvas Syrah no município de São Sebastião do Paraíso (MG). O documento, requerido pelo deputado estadual, Antonio Carlos Arantes, foi elaborado porque a safra de 2021 foi a mais produtiva desde o plantio das videiras, em 2011. 

Neste ano, a colheita de uvas Syrah no Sul de Minas começou no início do mês de agosto. De acordo com o pesquisador da EPAMIG, Francisco Câmara, a colheita no vinhedo institucional da empresa bateu a marca de 3700 quilos de uva, com destaque para os excelentes índices de maturação tecnológica e fenólica.

“A maturação tecnológica é caracterizada por sólidos solúveis, os açúcares, em torno de 24° brix, acidez total de 101 meq/L e pH de 3,08. Boa maturação fenólica corresponde a taninos pouco adstringentes e sementes com coloração marrom escura, o que indica evolução da própria maturação”, explica Francisco.

Antonio Carlos Arantes destacou os esforços, o trabalho e a dedicação da EPAMIG em suas pesquisas com a vitivinicultura mineira. “A colheita de uvas Syrah foi um sucesso na minha querida cidade de São Sebastião do Paraíso, consolidando a qualidade da produção no Sul de Minas e estabelecendo a uva Syrah como um produto ícone da região”, enfatiza o deputado que já recebeu o título de Cidadão Honorário do município produtor de uvas.

Ótima safra, ótimos vinhos

Ainda de acordo com o pesquisador Francisco Câmara, uma vez que as uvas Syrah colhidas neste ano são de qualidade elevada, espera-se que, durante a fase de vinificação, a EPAMIG também elabore vinhos Gran Reserva, uma linha de produtos inéditos da empresa de pesquisa agropecuária mineira.

Um vinho Gran Reserva possui a categoria de qualidade superior. Segundo a legislação brasileira, para ser enquadrado nessa categoria, o vinho precisa estagiar por, pelo menos, doze meses em barricas de carvalho antes de ser engarrafado e comercializado. 

“Após a colheita deste ano, a estimativa de produção da EPAMIG é de três mil garrafas. Desse número, esperamos que mil garrafas sejam provenientes do Gran Reserva. O restante será proveniente da linha tradicional que a EPAMIG já elabora”, conclui Francisco Câmara.

A vinificação dos vinhos EPAMIG ocorre no Campo Experimental do município de Caldas (MG). A empresa é uma vinculada da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). 

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