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BIOTECNOLOGIA

BIOTECNOLOGIA

O Programa Especial de Pesquisa em Biotecnologia tem como objetivo promover a sustentabilidade e a competitividade da agropecuária, utilizando conjunto de técnicas que envolvam organismos vivos ou parte destes, a fim de gerar produtos que auxiliem os diversos programas com foco no melhoramento vegetal e animal. As ações estão voltadas para a implementação de soluções tecnológicas que atendam a demanda da sociedade e do estado de Minas Gerais viabilizando maior produtividade e a preservação ambiental. Tais ações são realizadas por meio da produção de mudas de espécies vegetais com alta qualidade genética e sanitária, uso de bioinsumos para controle de pragas e doenças em plantas, emprego de técnicas de engenharia genética, obtenção de sementes artificiais, conservação de germoplasma, disponibilização de carne e leite mediante o desenvolvimento de animais com genótipos superiores e com alta qualidade sanitária, desenvolvimento de vacinas, entre outros.

Principais linhas de pesquisa

Vegetal

  • Propagação in vitro de espécies vegetais;
  • Diagnóstico molecular de doenças de plantas;
  •  Limpeza de cultivares infectados;
  • Estudos de diversidade genética por meio do uso de marcadores moleculares;
  • Edição do genoma da soja visando a redução de inibidores de protease;
  • Desenvolvimento de soja com elevados níveis de ácidos graxos monoinsaturados, via edição de genoma, visando a produção de biodiesel.
  • Utilização de bioinsumos no manejo de pragas e doenças na agricultura;
  • Preservação e intercâmbio de gemoplasma;
  • Produção de metabólitos secundários in vitro.

Animal

  • Reprodução assistida em bovinos e avaliação de custos;
  • Avaliação de vacina recombinante para doenças respiratórias em bovinos;
  • Identificação, caracterização e ciclo de ectoparasitas.

Coordenação

Pesquisador EPAMIG
Maria Eugênia Lisei de Sá
Doutorado em Genética e Bioquímica (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.

Equipe

Pesquisador EPAMIG
Adriana Madeira Santos Jesus
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
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Ana Cristina Pinto Juhász
Doutorado em Genética e Melhoramento. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
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Erivelton Resende
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Fernando Oliveira Franco
Fernando Oliveira Franco
Doutorado em Ciência do Solo.
Pesquisador EPAMIG
Hélio Evaldo da Silva
Mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Luciana Nogueira Londe
Luciana Nogueira Londe
Doutorado em Genética e Bioquímica (Conceito CAPES 4). Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Brasil.
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Luiz Fernando de Oliveira da Silva
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Maurício Mendes Cardoso
Mestrado em Produção Vegetal no Semi-Árido (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
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Pedro Henrique Abreu Moura
Pós-Doutorado. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Pesquisador EPAMIG
Reginerio Soares de Faria
Mestrado em Ciências e Valores Humanos. Universidade de Uberaba, UNIUBE, Brasil.
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