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EPAMIG assina acordo para desenvolvimento das cadeias de vinho e azeite em Diamantina

EPAMIG assina acordo para desenvolvimento das cadeias de vinho e azeite em Diamantina

Protocolo de intenções para apoio à produção de vinhos finos na região do Alto Jequitinhonha é assinado durante visita técnica de comitiva do Governo de Minas

Foto: Rodrigo Borges

(Diamantina, 20.11.2020) O apoio para desenvolvimento das cadeias da vitivinicultura e olivicultura foi o tema de um protocolo de intenções assinado na tarde da quinta-feira, dia 19 de novembro, entre o Governo de Minas Gerais, por meio da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, Prefeitura de Diamantina, Associação dos Vitivinicultores e Olivicultores de Diamantina e Alto Jequitinhonha – AVODAJ e a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e  Mucuri – UFVJM, com apoio da Empresa de Assistência Técnica Extensão Rural de Minas Gerais – Emater-MG.

O instrumento prevê cooperação para estabelecimento e execução de projetos ligados à promoção da vitivinicultura e olivicultura; pesquisa, desenvolvimento e inovação voltados ao setor e cooperação técnica e educacional; além de identificar outras potencialidades que possam surgir. A assinatura foi realizada durante visita de comitiva do Governo de Minas a vinícolas da região. Assinado na presença do vice-governador Paulo Brant e do cônsul da Itália em Minas Gerais, Dário Savarese, na vinícola Campo Alegre, o protocolo prevê ainda estreitamento de laços com a Itália no sentido de compartilhamento de conhecimentos na produção de vinhos e azeites.

De acordo com o presidente da AVODAJ, João Meira, a vocação para a produção vitícola da região de Diamantina e redondezas é notória. “Temos registros da produção de vinho na região há séculos. O que estamos fazendo agora, com o apoio e usando as técnicas da EPAMIG, é resgatar e avançar na produção de vinhos de alta qualidade”. Isso, aliado às potencialidades turísticas da região, que conta com culinária, história e belezas naturais marcantes, são o trunfo dos produtores para o investimento no projeto com vistas ao enoturismo. Ainda segundo ele, a estimativa é de que a associação, que conta com média de 15 produtores, já investiu de R$10 a R$15 milhões no estabelecimento de parreirais e vinícolas para a elaboração de vinhos finos na região. “Além dos parreirais, partimos agora para a olivicultura, também temos boas possibilidades de produção de azeite”, conta ele. Com apoio da UFVJM será implantado ali um olival, que funcionará como uma unidade demonstrativa da EPAMIG de produção de azeitona e azeite. 

O vice-governador Paulo Brant também realçou a potencialidade turística da região e lembrou que o Estado, por meio de suas instituições, tem o papel de apoiar as iniciativas da sociedade provocando os empreendedores e dando a eles condições de trilhar caminhos para o desenvolvimento e sustentabilidade. “O governo tem sua função nesse contexto com a participação de braços como a EPAMIG, a Emater e a Polícia Militar, apoiando os produtores nas áreas rurais. Diante do potencial que temos, posso dizer que estamos satisfeitos por cumprir com esse papel, criando um ambiente mais propício para que o investimento ocorra”, disse.

Foto: Fernanda Fabrino / ASCOM EPAMIG

Reafirmando a parceria registrada pelo protocolo de intenções, o diretor técnico da EPAMIG, Trazilbo de Paula, relata que o projeto já está em execução há algum tempo. “Os produtores da região contam com os serviços da EPAMIG de acompanhamento do manejo dos parreirais que utilizam, em sua grande maioria, a técnica da dupla poda da videira e, principalmente a capacitação para a melhor condução das áreas plantadas. Com o apoio de todos os entes dessa parceria haverá condições de elevar a qualidade técnica da produção local. A UFVJM, por exemplo tem condições de apoiar esse trabalho com análises e testes em seus laboratórios, ampliando sua atuação na área das ciências agrárias”, diz. Além disso, os produtores contam com a assistência técnica dos extensionistas da Emater-MG.

De acordo com a enóloga da EPAMIG, Isabela Peregrino, a região tem grande potencial vitícola a ser encampando pelo turismo. “Por ser uma região diferente do Sul de Minas (onde já há condução de muitos parreirais para vinhos finos), com a parceria esperamos acertar nas especificidades para que todo o pacote tecnológico da EPAMIG seja bem aproveitado pelos produtores da região, garantindo, assim, vinhos de qualidade que, por sua vez, atraem público”, explica.

Apoio e fortalecimento

O prefeito de Diamantina, Juscelino Roque, realçou o poder da união e afirmou que o associativismo e o apoio mútuo são respostas para os desafios da atualidade. “Precisamos estar organizados. O trabalho por nossa cidade e região é uma rede. Dessa forma apoiaremos toda nossa Minas Gerais”, disse.  

Presente na visita, o comandante-geral da Polícia Militar de Minas Gerais, coronel Rodrigo Rodrigues, falou sobre a importância da atuação da polícia no meio rural, por meio do serviço Patrulha Rural, como uma força de manutenção da qualidade de vida do produtor. “Nossa presença significa a validação da sensação de segurança para o produtor trabalhar e escoar sua produção de forma que Minas seja um bom lugar para se empreender e viver”, assegurou. 

O momento contou ainda com a presença de convidados e autoridades estaduais e regionais. 

A EPAMIG é uma empresa vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).

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