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Novo vídeo de Série da EPAMIG destaca benefícios do consumo de suco de uva

Novo vídeo de Série da EPAMIG destaca benefícios do consumo de suco de uva

 (Belo Horizonte – 2/10/2020) – O suco de uva é ofertado em diferentes formas: integral, concentrado, néctar. Mas, você qual o melhor para o consumo e quais benefícios a bebida oferece para a saúde?

No vídeo desta semana da série Agrotecnologia no dia a dia, produzida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), a pesquisadora Renata Vieira da Mota fala sobre os testes com diferentes variedades de uva para sucos e sobre os benefícios do consumo para a saúde. Além disso, ensina a diferenciar o suco das demais bebidas que usam a uva na composição.

O suco de uva, assim como o vinho, é rico em minerais e compostos fenólicos, presentes na casca da fruta. Essas substâncias possuem ações cardio e neuroprotetoras e antioxidantes. Ao contrário de outras frutas, o preparo deste suco é complexo, para cada litro são necessários de 1,5kg a 1,7kg de uva, além de panelas especiais para o preparo. Por isso, o mais comum é adquirir a bebida pronta. Para aproveitar os benefícios é necessário consumir o suco integral, que é feito somente com uvas. “O néctar tem 50% de fruta e o restante de água e açúcar. Refrigerantes quase não têm a presença da fruta. Já o suco o concentrado tem boa parte da água natural da uva removida no processamento”, explica Renata.

A pesquisadora acrescenta que o suco integral diluído apresenta menores concentrações das propriedades benéficas. “O suco não perde as propriedades ao ser diluído, mas para ter o mesmo benefício será necessário consumir mais. Por exemplo, se em um copo de suco integral você iria consumir 50 mg de antocianina (substância antioxidante responsável pela cor da fruta), ao diluir você vai ingerir menos. Vale acrescentar, que o suco diluído é diferente do néctar que é produzido com menos fruta, tem adição de açúcar e, muitas vezes, adição de conservante no processamento”, completa.

Foto: Renata Vieira da Mota

A EPAMIG desenvolve trabalhos para selecionar variedades de uva mais produtivas para sucos, avaliar a composição das plantas e os fatores que contribuem para a qualidade da bebida. Uma parceira com a Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo testa o aumento do teor de resveratrol (fitonutriente que proporciona diversos benefícios para a saúde) na uva, por meio da aplicação de um hormônio natural da fruta nos cachos durante o processo amadurecimento da planta. As avaliações apontaram efeitos positivos em duas das variedades avaliadas (Isabel e Concord).      

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A série “AgroTecnologia no dia a dia”, é ação comemorativa aos 46 anos da EPAMIG e desde o mês de agosto traz, semanalmente, temas que demonstram a presença das tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária no cotidiano da população. Todo o conteúdo está disponível no Canal Oficial da Empresa no Youtube.

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