Você está aqui:
EPAMIG lança Boletim Técnico sobre a cultura da couve-flor

EPAMIG lança Boletim Técnico sobre a cultura da couve-flor

Publicação está disponível na Livraria EPAMIG, nas versões impressa e digital

(Belo Horizonte – 10/2/2025) A cultura da couve-flor é o tema da nova edição do Boletim Técnico produzido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). A publicação já está disponível na Livraria EPAMIG e pode ser adquirida nas versões impressa (R$12) e digital (R$9,60).

Esta edição traz informações sobre o preparo do plantio, escolha de cultivares, nutrição, adubação, irrigação, combate de pragas e doenças, colheita, classificação e embalagem. Na publicação é possível consultar uma relação de cultivares e híbridos disponíveis no mercado e dados quanto à época de plantio, ciclo, peso e tolerância/ resistência a pragas e doenças.

A couve-flor é a espécie mais exigente das plantas da família Brassicaceae no que se refere ao clima, pois necessita de baixas temperaturas para induzir o florescimento. A escolha da variedade ou híbrido deve ser feita em função do clima. O teste de vários genótipos é recomendado para garantir uma produção regular e de qualidade.

Produção

Minas Gerais é o quinto maior produtor brasileiro de couve-flor com, aproximadamente, 12,4 toneladas/ano. As regiões Metropolitana de Belo Horizonte e Campo das Vertentes são as que mais produzem, com destaque para os municípios de Rio Manso, Crucilândia, Lagoa Dourada, Carandaí e Itatiaiuçu.

Entre 2018 e 2023, 98% da produção foi comercializada nas Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas). A comercialização é feita em engradados de madeira contendo cabeças para o consumo in natura. A forma processada e congelada também tem ganhado espaço no mercado, sendo que as principais indústrias estão nos estados de São Paulo e do Rio Grande do Sul.

Boletim Técnico

O Boletim Técnico é uma publicação seriada, não-periódica editada pela EPAMIG desde 1983. Direcionado para produtor rural, apresenta em linguagem simples tecnologias sobre culturas ou atividades agropecuárias orientações sobre cuidados e aplicação dos conteúdos técnicos.

A edição sobre a cultura da couve-flor é a de número 117 e tem como responsáveis os pesquisadores da EPAMIG, Sanzio Mollica Vidigal, Marialva Moreira, Marinalva Woods Pedrosa, Juliana Maria de Oliveira e o professor adjunto da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) Job Teixeira.

Saiba mais sobre as publicações da EPAMIG em www.livrariaepamig.com.br.

Contatos: livraria@epamig.br / (31) 3489-5002.

plugins premium WordPress