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EPAMIG auxilia na produção de espumante premiado

EPAMIG auxilia na produção de espumante premiado

Mirante do Vale, da Serra da Mantiqueira, conquistou medalha de ouro por três vezes consecutivas no Wines Brazil Awards

Acervo – Vinícola Mirante do Vale

(Belo Horizonte – 18/11/2024) O espumante Mirante do Vale, produzido a partir de uvas Chardonnay cultivadas na Fazenda Recreio, em São Sebastião do Grama (SP), na Serra da Mantiqueira, conquistou três medalhas de Ouro consecutivas, nas últimas edições do Wines Brazil Awards. Foram premiadas as safras 2019, 2020 e 2021, elaboradas e envasadas na vinícola experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Caldas.

O sócio/ proprietário da vinícola Mirante do Vale, Cláudio Dias, conta que a atividade é recente na propriedade da família. “A Fazenda Recreio produz café de qualidade desde 1890. Somos a 5ª geração na cafeicultura. Meu pai é um grande apreciador de vinhos e eu também. Em 2016, trouxemos o Murillo Albuquerque Regina, que era pesquisador da EPAMIG, aqui e decidimos fazer um teste com a uva Chardonnay.

A aposta mostrou-se acertada e a área dedicada à vitivinicultura cresceu. “Nos apaixonamos pela produção e em 2019 aumentamos a Chardonnay e plantamos um pouco de Pinot Noir”, relembra Cláudio Dias. “Hoje, produzimos dois espumantes: o Chardonnay Blanc de Blancs, Nature, método tradicional (champenoise) e o Rosé de Pinot Noir, Nature, que será lançado em dezembro”.

O produtor atribui o sucesso nas premiações ao cuidado em todas as etapas de produção. “Nossos prêmios vieram graças a vários fatores, como o conhecimento conquistado com anos trabalhando a terra com café, o terroir, a qualidade da uva e, claro, a vinificação que fizemos em parceria com a EPAMIG”.

Os espumantes Mirante do Vale podem ser adquiridos pelo site e em lojas especializadas nas proximidades da Fazenda Recreio.

Espumantes da Serra da Mantiqueira

Crédito Marcio Lauria divulgação

A uva Chardonnay se adaptou bem às características de clima e solo da Serra da Mantiqueira, como explica Filipe Casseli, enólogo na EPAMIG: “Trata-se de uma região de alta altitude, o que proporciona temperaturas amenas e noites mais frescas, fundamentais para a Chardonnay, que precisa de uma maturação lenta para preservar sua acidez natural. A uva gosta de solos bem drenados e ricos em minerais. A Serra da Mantiqueira possui solos de origem vulcânica, que contribuem para a mineralidade dos vinhos”.

O enólogo prossegue: “Devido ao clima fresco e à altitude, os espumantes da Serra da Mantiqueira costumam ter uma acidez marcante, o que confere frescor e longevidade. A grande maioria dos espumantes da região passam por fermentação em garrafa (método tradicional), o que confere uma textura cremosa e uma bolha fina e persistente, características muito apreciadas”.

Além da Chardonnay, outras variedades de uvas também são utilizadas para a produção de espumantes na Serra da Mantiqueira, Pinot Noir, Pinot Meunier, Riesling e Sauvignon Blanc. Também estão sendo testadas, uvas híbridas, como a fleurtai. Atualmente, a EPAMIG em Caldas atende três produtores de espumantes, na chamada colheita de verão.

“O processo aqui na EPAMIG é pelo método tradicional champenoise, usado para criar bebidas de alta qualidade, como o Champagne. É mais trabalhoso e demorado, uma vez que envolve diferentes etapas, mas resulta em espumantes com complexidade e características refinadas”, afirma Filipe.

Consumo e harmonização

Crédito Erasmo Pereira – Ascom EPAMIG

A procura por vinhos e espumantes aumenta bastante no período das festas de fim de ano. No caso dos espumantes, a versatilidade nas combinações e o uso em brindes estão entre principais atrativos. “As opções regionais, como os espumantes da Serra da Mantiqueira, têm ganhado destaque por sua qualidade superior e perfil único, e são bastante procurados pelos apreciadores de um bom vinho”, destaca Filipe Casseli, que dá dicas para aproveitar melhor as características desses vinhos.

“Na questão de temperatura, deve ser servido bem gelado, entre 6°C e 8°C. Essas temperaturas ajudam a manter a frescura e a acidez, além de destacarem a efervescência. O ideal é servir em taças tipo flauta (flûte), que são altas e estreitas e ajudam a manter as bolhas por mais tempo”.

Na combinação com alimentos, o enólogo cita desde entradas até a sobremesa. “Espumantes são excelentes com canapés, queijos de massa mole (como brie e camembert), peixes defumados, frutos do mar (como camarões e ostras) e tapas de bacalhau. Combinam com pratos de frutos do mar, massas com molhos à base de frutos do mar ou cremosos, frango assado, queijos mais curados e até carnes mais delicadas, como o pato. E sobremesas mais leves, como frutas frescas, mousse de maracujá ou chocolate branco. Se a sobremesa for chocolate amargo ou tortas cremosas, um espumante com maior complexidade (maior tempo de maturação e elaborados de uvas tintas) é mais indicado”, finaliza.

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