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EPAMIG participa da Festa do Azeite Novo em Maria da Fé

EPAMIG participa da Festa do Azeite Novo em Maria da Fé

Evento ocorre durante o feriado da Semana Santa

Foto: Maria Eduarda Rocha Antônio

(Maria da Fé – 5/4/2023) A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) participa nesta semana da 4ª Festa do Azeite Novo, em Maria da Fé. O evento que acontece de sexta-feira (7) a domingo (9), celebra a colheita das azeitonas e a produção dos azeites e, em 2023, comemora também os 15 anos da primeira extração de azeite extravirgem no Brasil, realizada pela EPAMIG no município.

A EPAMIG participará da programação com duas palestras e contará também com um estande institucional, para plantão técnico e atendimento ao público. O coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, Luiz Fernando de Oliveira, vai apresentar o tema “15 anos da extração do 1º azeite de oliva extravirgem “, na sexta-feira, 7 de abril.

“As primeiras oliveiras chegaram a Maria da Fé por volta de 1935, com o imigrante português Emídio Ferreira e muita história foi percorrida até o marco da extração pioneira em 29 de fevereiro de 2008. Nesses quinze anos, a olivicultura da Serra da Mantiqueira evoluiu bastante, saímos dos 40 litros de azeite em 2008 para 120 mil litros no ano passado. Ainda há muito a evoluir, mas temos muito a celebrar: a qualidade do nosso azeite, os produtos derivados da atividade, os prêmios e o olivoturismo que está em crescimento na região”, destaca Luiz Fernando.

No sábado, 8 de abril, os engenheiros agrônomos Patriciani Cipriano e Pedro Moura vão ministrar a palestra “Contribuições da EPAMIG para a olivicultura: conquistas e desafios “. “O trabalho realizado pelos pesquisadores da EPAMIG foi pioneiro e permitiu a introdução e instalação da olivicultura na Região Sudeste, em especial na Serra da Mantiqueira. Sabemos que ainda há muitos desafios pela frente, com a necessidade de estudos em diversas áreas, como fertilidade do solo e nutrição de plantas, otimização dos fertilizantes aplicados, de modo a proporcionar aumento da produtividade e manutenção da qualidade excelente dos azeites produzidos na região e temos trabalhado nisso”, afirma Patriciani.

Celebrar a colheita

Foto Erasmo Pereira

A EPAMIG foi uma das idealizadoras da Festa do Azeite Novo e participa da programação desde a primeira edição em 2019. Neste ano é coorganizadora do evento, junto à Prefeitura Municipal e ao Sebrae. Os principais objetivos são a celebração da colheita (e do Azeite Novo) e estímulo ao turismo e à gastronomia, com palestras técnicas, visitas aos olivais, jantares e almoços festivos, dentre outras atrações.

“A Festa tem esse nome porque celebra o fim da colheita, o azeite recém produzido. E quanto mais novo é o azeite, mais pronunciadas são as características de aroma e frescor”, explica Pedro Moura que acrescenta: “A escolha da Semana Santa para a realização do evento se justifica por fatores especiais, essa é a época em que mais se consome azeite no mundo e que aqui no Brasil coincide com o fim da colheita, com o azeite fresco”.

4 ª Festa do Azeite Novo (Programação)

Dias: 7, 8 e 9 de abril de 2023

Palestras EPAMIG

Sexta-feira (7) – 19h: Apresentação na abertura oficial com o tema: “Contribuições da EPAMIG para a olivicultura.”

Sábado (8) – 13h: “15 anos da extração do 1º azeite de oliva extravirgem: conquistas e desafios.”

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