Você está aqui:
VITIVINICULTURA

VITIVINICULTURA

O PEP Vitivinicultura tem ação direta no desenvolvimento de novos polos vitícolas, com a missão de desenvolver a vitivinicultura com foco na produtividade, boas práticas ambientais e qualidade da uva e de seus produtos. Foi responsável pelo desenvolvimento da técnica da dupla poda da videira e elaboração dos primeiros vinhos de colheita de inverno. Também atuou na introdução da videira Chardonnay na Serra da Mantiqueira visando a produção de vinhos espumantes, a adaptação para as condições brasileiras da técnica de enxertia de mesa para a produção de mudas de videira, a seleção de clones mais produtivos da cultivar Bordô e indicação de cultivares viníferas e porta-enxertos adaptados ao manejo da dupla poda.

As pesquisas atuais incluem a adaptação de novas cultivares viníferas brancas e tintas ao manejo da dupla poda, introdução de cultivares híbridas resistentes a doenças (PIWIS), elaboração de vinhos espumantes e suco de uva, alternativas a cianamida hidrogenada na indução de brotação, técnicas de vinificação, alternativas ao carvalho no envelhecimento de vinhos, rastreabilidade e presença de resíduos de defensivos.

Principais linhas de pesquisa

  • Manejo do vinhedo;

  • Fisiologia da videira;

  • Metabolismo da uva;

  • Propagação;

  • Enologia;

  • Composição do vinho;

  • Terroir vitícola.

Coordenação

Gabriela Fontes Alvarenga
Gabriela Fontes Alvarenga
Doutorado em Ciência dos Alimentos (Conceito CAPES 6), Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil

Equipe

Gabriela Fontes Alvarenga
Gabriela Fontes Alvarenga
Doutorado em Ciência dos Alimentos (Conceito CAPES 6), Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil
Filipe Casseli Goethe
Filipe Casselli Goethe
Enólogo, Instituto Federal de São Roque, Brasil
Italo dos Santos Faria Marcossi
Italo dos Santos Faria Marcossi
Doutorado em Entomologia. Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
foto_epamig
Lucas Fagundes da Silva
Graduação em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Fitopatologia (Conceito Capes 7) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Maria de Lourdes Correa Figueiredo
Maria de Lourdes Corrêa Figueiredo
Pós-doutorado no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo/EMBRAPA. Sete Lagoas, MG. Brasil.
Jéfferson de Oliveira Costa
Jéfferson de Oliveira Costa
Doutorado em Engenharia de Sistemas Agrícolas (Conceito CAPES 5)
pesquisador-servletrecuperafoto
Ana Cláudia de Freitas
Doutorado em Genética e Melhoramento Animal (Conceito CAPES 6). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Fernanda de Kássia Gomes
Doutorado em Zootecnia. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Gercino Ferreira Virginio Júnior
Doutorado em Ciência Animal e Pastagens (Conceito CAPES 7). Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Raquel Rodrigues Soares Sobral
Doutorado em Produção Vegetal no Semi-Árido (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Brasil.
DCIM101GOPROGOPR3012.JPG
Tiago Duarte Santos Pereira
Doutorado e Mestrado em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos – EESC/USP (2018)
pesquisador-servletrecuperafoto
Thiago Furtado de Oliveira
Doutorado em andamento em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Thiago de Almeida Paula
Doutorado em andamento em Fitotecnia (Produção Vegetal). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Robson de Assis Souza
Doutorado em Microbiologia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
20230215_182853
Reginaldo Miranda de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Ramon Ivo Soares Avelar
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Margareth Evangelista Botelho
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Lucas de Arruda Viana
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Helon Santos Neto
Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Gutierrez José de Freitas Assis
Doutorado em Zootecnia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Fábio Oseias dos Reis Silva
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Pesquisadora Ana Flávia de Freitas
Ana Flávia de Freitas
Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Renato Ferreira de Souza
Doutorado em Ciência do Solo (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Wilson de Almeida Orlando Junior
Wilson de Almeida Orlando Junior
Doutorado em andamento em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Kely de Paula Correa
Kely de Paula Correa
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Carolina Carvalho Ramos Viana
Carolina Carvalho Ramos Viana
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Ana Flávia Coelho Pacheco
Ana Flávia Coelho Pacheco
Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Juliana Maria de Oliveira
Juliana Maria de Oliveira
Doutorado em Engenharia Agrícola (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Ronaldo Figueiredo Ventura
Sem informação
pesquisador-servletrecuperafoto
Sadaaki Sobue
Mestrado. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Marcelo Abreu Lanza
Doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) (Conceito CAPES 4). Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
FÁBIO DANIEL TANCREDI - EPAMIG SUDESTE
Fábio Daniel Tancredi
Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 6). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Csaignon Mariano Caproni
Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) (Conceito CAPES 5). Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
pesquisador-servletrecuperafoto
Cassio Silvano Campideli
Mestrado interrompido em 1986 em MESTRADO. ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE LAVRAS.
pesquisador-servletrecuperafoto
Antônio Claudio Ferreira da Costa
Doutorado em Entomologia (Conceito CAPES 7). Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
plugins premium WordPress