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9º. Vale do Piranga Leite reúne 500 participantes

9º. Vale do Piranga Leite reúne 500 participantes

Evento no Campo Experimental da EPAMIG em Oratórios atraiu produtores de 26 municípios da região

(Oratórios – 9/10/2024) O Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em Oratórios, sediou nesta quarta-feira, 9 de outubro, a 9ª. edição do Vale do Piranga Leite. O evento realizado em parceria entre EPAMIG, Emater-MG, Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Embrapa Gado de Leite, Sebrae-MG, prefeituras municipais de Oratórios e de Ponte Nova e Sindicato Rural registrou público recorde com mais 500 inscritos.

Os participantes vieram de 26 municípios da região. A maioria produtores de leite interessados em aumentar a produtividade e diversificar as atividades, como Marcos José, de Oratórios: “Eu trabalhei por algum tempo em uma indústria frigorífica em Ponte Nova e agora decidi ajudar meu pai na propriedade dele. Ele já produziu leite e forneceu para o Laticínio Porto Alegre por cinco anos. Estamos retomando a atividade e vim aqui em busca de informações e troca de experiências. Também cultivo hortaliças e vou iniciar o plantio de café conilon, com mudas adquiridas aqui na EPAMIG”, conta.

“Precisamos destacar e aplaudir o público aqui presente. Temos os sempre resilientes produtores rurais que são os pilares da nossa agropecuária, atividade tão importante para a economia e a sustentação do nosso Estado. Temos aqui as mulheres, cada vez mais ativas no dia a dia das propriedades. E, também, a presença de muitos jovens. A sucessão familiar é um tema muito importante, que, inclusive, está na programação deste evento. Nós precisamos mostrar para estes jovens que permanecer no campo é uma opção viável, algo que vale a pena”, afirma a diretora-presidente da EPAMIG, Nilda Soares.

Em campo, as estações foram temáticas. No momento da inscrição, os participantes puderam escolher quais dos grupos de assuntos mais lhe interessavam:  a) Qualidade do leite; b) Recuperação de pastagens e alimentação animal; c) Boas práticas agropecuárias e produção de queijo minas artesanal; d) Sucessão familiar e uso de drones na agricultura.

A pesquisadora e professora da EPAMIG ILCT Kely de Paula Correa conduziu a estação sobre Qualidade do Leite, junto com a pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Letícia Caldas Mendonça. Enquanto Letícia falou sobre o uso racional de antibióticos e práticas para evitar resíduos no leite. Kely destacou as instruções normativas 76 e 77, que regem todas as etapas da cadeia produtiva do leite, desde a produção até os critérios finais de qualidade.

“A cadeia produtiva do leite está entre as principais atividades econômicas do Brasil e, em especial, em Minas Gerais que é o maior produtor do país. É importante seguir as normas de boas práticas de produção e assegurar essa qualidade, da ordenha à disponibilização da matéria-prima para indústria e o consumidor final”, pondera.

 

 

 

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