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8º Hortpanc – Dos saberes tradicionais aos sabores especiais

8º Hortpanc – Dos saberes tradicionais aos sabores especiais

Hortaliças Não Convencionais serão tema de encontro científico, a ser realizado pela EPAMIG, em 2025

(Belo Horizonte – 16/10/2024) Taioba, ora-pro-nobis, peixinho e azedinha são alguns exemplos das chamadas “Plantas Alimentícias não Convencionais” (PANC). E o que as classifica dessa forma? O fato de serem de consumo regionalizado e não terem uma cadeia produtiva. Apesar disso, essas hortaliças configuram-se como excelentes ingredientes para uma culinária diferenciada e rica em sabores e nutrientes.

As inovações e avanços nas técnicas de cultivo das PANCs, além de estudos sobre o valor nutricional, seus diversos potenciais de uso e sua importância para a segurança alimentar e nutricional serão algumas das abordagens do 8º Encontro Nacional de Hortaliças não Convencionais (Hortpanc), que será realizado, em 2025, pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em parceria com a Embrapa. O evento acontecerá entre os dias 1 e 3 de julho, em Sete Lagoas e Prudente de Morais, e contará com o apoio da Emater-MG e das universidades federais de São João del Rei (UFSJ), de Minas Gerais (UFMG) e de Viçosa (UFV).

Para as pesquisadoras da EPAMIG, Izabel Cristina Santos e Marinalva Woods, coordenadoras do 8º Hortpanc, o evento congrega o saber popular e o acadêmico. “Essa edição será uma oportunidade de dar visibilidade à culinária mineira, mostrando o quanto Minas Gerais cultiva e consome essas hortaliças, que são na verdade alimentos ancestrais, e que se mantém como tradição em diversas regiões do estado, cada uma com sua forma de uso e preparo”, registra Izabel.

“Entendo que o Hortpanc é de extrema importância para o trabalho que viemos realizando com as PANC em Minas, desde a instalação de bancos de multiplicação em unidades de pesquisa da EPAMIG até os bancos comunitários implantados pela Emater-MG. Foi uma ação importante para um avanço considerável no consumo e também para os trabalhos técnico-científicos em olericultura. É um reconhecimento sermos escolhidos para conduzir essa edição’, celebra Marinalva.

O coordenador técnico de Olericultura da Emater-MG, Georgeton Soares, afirma que “nesta edição do Hortpanc teremos a oportunidade de discutir sobre os 17 anos de trabalho em Minas Gerais com as hortaliças não convencionais, que contaram com os esforços das instituições e produtores. A comissão organizadora está trabalhando para proporcionar aos participantes discussões que possam, cada vez mais, popularizar o cultivo e consumo dessas hortaliças”.

Itinerância e parceria

Idealizado pela Embrapa, o HortPanc é realizado de forma itinerante e com coordenação rotativa. Curador do evento, o pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças (DF), vislumbra uma edição de sucesso. “Já podemos perceber quão rico será o evento trazendo os sabores e saberes tradicionais das comidas das Gerais”, diz.

Em edições anteriores o Hortpanc já passou por cidades como Brasília, São Paulo, Curitiba, Campinas, Jundiaí e São Lourenço do Sul, além de uma edição virtual promovida da Bahia. A cada edição, o evento reuniu cerca de 300 pessoas entre pesquisadores, técnicos, extensionistas, estudantes e produtores.

“Enquanto pesquisador da Embrapa ressalto o valor da parceria com a pesquisa e a extensão rural de Minas, fortalecendo as instituições e potencializando o foco no diálogo com maior número de agricultores e sociedade. Destacadamente promoveremos a nutrição funcional e a culinária e gastronomia, enaltecendo a soberania e a segurança alimentar e nutricional”, atesta Nuno Madeira.

 

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